Политолог Марина Литвинович: "Проведение референдума после долгой политической заморозки растормошит политическую жизнь в Коми"

2 декабря 2017 года, 12:40 | Сыктывкар, Ухта
Фото icdn.lenta.ru/

Известный российский политолог, журналист, правозащитник, член исполкома коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович на своей странице в соцсети высказалась об идее проведения референдумов в России и в Коми, в частности.

По ее мнению, проведение референдума после долгой политической заморозки растормошит политическую жизнь в регионе.

"Понятно, что темы в региональных администрациях выбирают как бы "не страшные" и "ни о чем". Вот в Коми уже планируют проводить референдум по вопросу о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту (это гениально), а в Волгоградской области – референдум о переводе времени региона на час вперед. В Севастополе тему референдума могут связать с вопросами о гербе и гимне города. Эта инициатива не должна вам казаться какой-то несущественной ерундой, смысл которой только в повышении явки на выборы", - высказалась М. Литвинович.

Политолог отметила, что проведение референдумов надо приветствовать хотя бы потому, что любой "первый референдум" на любую тему после многолетнего запрета на их проведение приведет к тому, что граждане неожиданно вспомнят о существовании такой конституционной возможности. Они поймут, что их мнением интересуются и оно носит обязательный характер для исполнения.

"Я просто уверена, что любой первый референдум после долгой политической заморозки растормошит политическую жизнь в регионе. Ведь появятся группы, борьба интересов, дебаты, дискуссии. Политическая жизнь потихоньку станет возвращаться. Пусть и в урезанном виде, но возвращаться. Понятно, что эту политическую жизнь попытаются запихнуть обратно в бутылку, но – джин уже будет выпущен", - заключила она.

Напомним, 23 ноября, Государственный Совет Республики Коми признал вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?", предлагаемый для вынесения на референдум Республики Коми, соответствующим требованиям законодательства.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 12
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео