Столичный вопрос: диспут не на разобщение, а на активизацию общества

30 ноября 2017 года, 18:00 | Сыктывкар, Ухта

Тема возможного изменения мест расположения административных центров в регионах весьма не частая в мировой практике. А перенос столиц в масштабах государств – и вовсе явление редкое. Однако сам по себе диалог по такому вопросу не разобщает население, как это выглядит на первый взгляд, а побуждает привлечь внимание к развитию малой родины, пусть и с разных точек зрения. Истина, как известно, рождается в споре. Главное, чтобы он был конструктивным.

Такова на сегодня позиция большинства лидеров общественного мнения, управленцев, народных избранников и самого населения в Коми. Как и следовало ожидать, и рядовые, и статусные жители республики подключились к обсуждению в соцсетях и на форумах СМИ возможного референдума, с инициативой об организации которого выступила группа ухтинцев. Не секрет, что единого мнения на предложение возложить столичный статус на Ухту вместо Сыктывкара, наделенного таковым изначально, нет не только в масштабах региона, но и внутри самих этих двух городов.

Между тем, большинство высказывается за. Только следует уточнить: не за перенос, а за референдум как таковой. Научиться выражать свою гражданскую позицию путем прописанного в Конституции права – это тот сутевой плюс, который можно заработать региону, если инициативная группа соберет в народе и успешно сдаст необходимое количество подписей в Избирком.

Да, безусловно, в городах и районах немало актуальных бытовых забот: ЖКХ, социалка, образование, медицина. А как часто дома на кухнях или на работе в перерывах люди обсуждают экономику, промышленность, бюджетную систему? В свете потенциального референдума северяне всерьез задумались именно на эти темы – между прочим, стратегические для региона.

Среди сопутствующих преимуществ его проведения общественность делает акцент на уникальность момента.

.DSC_9330.jpg

"В мировой биографии довольно нечасто менялись столицы государств. Да и административные центры территорий внутри стран – тоже явление редкое. Из примеров современной истории – разве что Магас, ставший главным городом Ингушетии в 2000 году вместо Назрани (но там иные обстоятельства: возведен новый город с современной инфраструктурой)", - рассказал "Комиинформу" юрист и историк Юрий Болобонов, возглавляющий Ассоциацию "Совет муниципальных образований Республики Коми".

xmc-mbqssg.jpg

Магас

Он также напомнил о Москве, лишить которую титула главного города России пытались в текущем году. Правда, к настоящему времени инициатива переноса столицы за Урал уже затухла. Единственный раз за историю государства Москва лишалась положения главного города при Петре I, когда столица переносилась в Санкт-Петербург (на период 1712 – 1918 годов).

"Если взять международный масштаб, на память приходит Европа. Бонн был вынужден в 1991-ом уступить Берлину столичный статус после падения стены, делившей Германию на ФРГ и ГДР", - констатировал собеседник агентства.

Berlin_3251.jpg

Берлин

Многие историки и правовики убеждены: сейчас в республике важный этап. Мы можем сохранить или изменить столицу не потому, что так захотели "наверху", не оттого, что это якобы повысит явку на выборах-2018 (хотя, собственно, что в этом зазорного?), а по причине движения "снизу". Сбор подписей инициативной группы уже очень скоро покажет: готовы ли северяне сами не только управлять республикой, но и задавать повестку дня – и властям, и самому обществу.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: референдум
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 6
  • 19
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео