Новости Республики Коми | Комиинформ

Стигматизацию ВИЧ-инфицированных обсудили в Общественной палате Коми

Стигматизацию ВИЧ-инфицированных обсудили в Общественной палате Коми
Стигматизацию ВИЧ-инфицированных обсудили в Общественной палате Коми
logo
Стигматизацию ВИЧ-инфицированных обсудили в Общественной палате Коми
Фото Антона Пархачева

Проблемы стигматизации ВИЧ-инфицированных в Коми обсудили в рамках круглого стола представители республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и члены Общественной палаты региона.

Открывая круглый стол, заместитель главного врача "Центр СПИД" Сергей Попов отметил, что проблема стигматизации или, иначе говоря, клеймения людей с ВИЧ-инфекцией, тянется с конца 1980-ых годов, когда в СССР стали впервые регистрировать случаи заболевания. Стигматизация ВИЧ-инфицированных людей несет за собой массу социальных и медицинских проблем.

3V61gOzlBUw.jpg

"В те годы считалось, что ВИЧ – это удел наркоманов и проституток, при этом число инфицированных продолжало расти, - рассказал С. Попов. – Перелом в сознании людей произошел, когда в одном из роддомов Элисты ВИЧ-инфекцией заразили сразу 75 новорожденных детей и четырех женщин. Стало понятно, что эта проблема касается не только людей, ведущих асоциальный образ жизни, однако на протяжении всех этих лет в отношении ВИЧ-инфицированных в России формировалась стигма, иначе говоря, клеймо позора, которое является тормозом в борьбе с инфекцией".

DSC_0149.jpg

Медики пояснили, что с каждым годом руководство страны все больше средств вкладывает с борьбу с ВИЧ, однако инфицированные вирусом люди из страха осуждения, презрения и даже дискриминации не стремятся пройти обследование и начать антиретровирусную терапию. Особенно это заметно в сельской местности, где все друг друга знают и достаточно сложно скрыть свой диагноз.

U_L_DUI87EA.jpg

В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Цель 90-90-90 гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Ближе всего к выполнению этой задачи подошла Норвегия – страна с высоким уровнем жизни, которая сейчас стоит на пороге полного искоренения ВИЧ-инфекции.

Успешных результатов на этом поприще добились в Англии и, как ни странно, в странах Африки, где и зародился вирус иммунодефицита человека. В экономически бедных странах Африки активно работают международные фонды, выделяющие средства на борьбу с ВИЧ. Примечательно, что в борьбе с заболеванием там помогает отсутствие европейской морали и страха осуждения. В частности, по некоторым показателям Зимбабве обогнала Россию в несколько раз.

DSC_0135.jpg

Главный врач "Центр СПИД" Сергей Поган рассказал, что республика на фоне других субъектов РФ является регионом с невысоким уровнем поражения ВИЧ-инфекцией.

По оценке экспертов уровень пораженности в Коми может приближаться к 1% от общего количества населения, что ниже установленного общероссийского предела в 2%.

Более того, благодаря успешной деятельности службы на территории республики - нестандартный подход "Центр СПИД" к работе позволил занять второе место во всероссийском конкурсе в номинации "Свежий взгляд", в 2017 году на территории региона отмечается снижение вновь выявленных случаев заболевания на 10% по сравнению с 2016 годом.

С начала 1990-ых годов в Коми всего было выявлено 3 945 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По состоянию на ноябрь 2017 года на учете состоят 2 253 человека.

DSC_0173.jpg

Стоимость лечения одного пациента составляет от пяти до 15 тысяч рублей в месяц. В 2018 году "Центр СПИД" на приобретение препаратов для антиретровирусного лечения получит порядка 85 млн. рублей.
По словам медиков, большое количество зараженных ВИЧ-инфекцией отбывают наказание в местах лишения свободы. Представитель УФСИН Николай Игнатов доложил, что по состоянию на ноябрь 2017 года на учете в медико-санитарных частях состоят 569 осужденных с ВИЧ-заболеванием, что составляет 7,3% от общего количества заключенных. В 2010 году этот показатель составлял 4,5%.

aHOnC9j2bwg.jpg

"Согласно нормам федерального законодательства, при помещении в СИЗО у задержанных берут кровь на анализ, поэтому по медицинскому освидетельствованию у нас 100% охват, - рассказал Н. Игнатов. - Всех, кому поставлен этот диагноз, ставят на диспансерный учет. Среди осужденных с ВИЧ-инфекцией в антиретровирусной терапии нуждаются 48,2%, получают ее 241 человек или 42,4%. Остальные по личным причинам отказались от лечения. Впрочем, по нашим наблюдениям, попадая в колонию, осужденные проявляют больше заинтересованности в лечении, чем на свободе. Они регулярно обследуются и видят динамику своего состояния".

Медики подтвердили, что в своей практике им достаточно часто приходится встречаться с таким явлением, как как ВИЧ-диссидентство, то есть отрицанием необходимости обязательного лечения.

wpdzgPetUVk.jpg

Обсуждая проблему, участники круглого обменялись мнениями о том, какими способами можно сподвигнуть граждан ответственно относиться к своему здоровью. Член Общественной палаты Сергей Чечеткин предложил на законодательном уровне разработать механизмы, обязывающие россиян проходить ВИЧ-диагностику, либо расширить перечень обязательных тестов при прохождении диспансеризации. Участники дискуссии поддержали коллегу, а представители "Центр СПИД" отметили, что решающим фактором в борьбе с ВИЧ информирование населения.