Мэр Сыктывкара: "В совмещении выборов президента и референдума нет ничего плохого"

28 ноября 2017 года, 12:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Для избирателей проведение референдума о переносе столицы Коми в Ухту в день выборов президента обернется лишь заполнением не одного, а двух бюллетеней.

Об этом на брифинге 28 ноября заявил мэр Сыктывкара Валерий Козлов, комментируя распространенное мнение о том, что референдум решили провести для того, чтобы повысить явку на президентских выборах в марте 2018 года.

"Мы еще не знаем, будет ли проводиться референдум. И если будет, то в какой день. Но если даты совпадут, считаю, нет ничего плохого в том, что большее число жителей Коми придет на выборы. Для избирателей это обернется лишь заполнением не одного, а двух бюллетеней. Кроме того, чем выше явка, тем легитимнее итоги выборов. Никто не остается в проигрыше", - высказался он.

Что касается перспективы переноса столицы Коми в Ухту, В.Козлов отметил, что сегодня Сыктывкар эффективно выполняет возложенные на него функции. Четких цифр, сколько муниципалитету ежегодно "стоит" статус столицы нет. Тем не менее, на городе лежит ответственность по приему делегаций, проведению республиканских мероприятий, содержанию общереспубликанских объектов. Готова ли Ухта понести эти затраты, - неизвестно. Расчетов таких нет.

"Я считаю, что мы эффективно отрабатываем и выполняем те функции, которые есть. Взаимодействуем с министерствами и ведомствами. Есть историческая составляющая - Сыктывкар является столицей Коми края больше 200 лет. Кроме того, никем до сих пор не озвучивались расчеты стоимости переезда столицы с переводом всех ведомств и чиновничьего аппарата, - добавил он. - Любая инициатива имеет место быть, но я считаю, что на сегодня и Сыктывкару, и Ухте есть чем заняться".

Напомним, депутаты Госсовета Коми 23 ноября после долгих споров поддержали идею проведения референдума о переносе столицы в Ухту. Вопрос, выносимый на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?".

Елена Кабакова

  Рубрика: Политика
  • 7
  • 11
  • 40
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео