Новости Республики Коми | Комиинформ

Верховный суд России облегчает Уголовный кодекс на 80 преступлений

Верховный суд России облегчает Уголовный кодекс на 80 преступлений
Верховный суд России облегчает Уголовный кодекс на 80 преступлений
logo
Верховный суд России облегчает Уголовный кодекс на 80 преступлений
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Пленум Верховного суда РФ одобрил поправки в УК и УПК, закрепляющие понятие "уголовного проступка".

За него в ряде случаев полагается символическое наказание. В ближайшее время поправки внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Зампредседателя ВС РФ, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов подчеркнул, что документ продолжает общую тенденцию гуманизации уголовного законодательства, декриминализируя определенные деяния и расширяя сферу применения института освобождения от уголовной ответственности.

По статистике, за первое полугодие 2017 года суды по основаниям, предусмотренным статьей 76.2 УК РФ, освободили от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа 7335 лиц, в том числе 239 несовершеннолетних.

Вместе с тем названных мер, по мнению разработчиков законопроекта, недостаточно: в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, но число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек.

Анализ судебной практики, а также норм действующей редакции УК РФ приводит к выводу о том, что в категорию "преступления небольшой тяжести" объединены деяния, которые "весьма существенно различаются по характеру общественной опасности". Это как преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет (кража, мошенничество, истязание и др.), так и деяния, за которые вообще не предусмотрено лишение свободы (незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность).

Существующая категоризация преступлений не позволяет дифференцировать уголовную ответственность в отношении тех лиц, которые впервые совершили преступления, характеризующиеся минимальной общественной опасностью, и могут быть исправлены без применения уголовного наказания.

Отнесение к одной и той же категории преступлений деяний, существенно различающихся по общественной опасности, "не согласуется с общеправовым принципом справедливости и принципом индивидуализации уголовной ответственности и наказания", полагают авторы законопроекта.

Документ из числа преступлений небольшой тяжести выделяет именно те деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Их предлагается признать уголовными проступками, фактически введя пятую по счету категорию преступных деяний. Вместе с тем планируется предусмотреть новое основание освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших такой проступок впервые.

Однако, если лицо, освобожденное в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности, "не осознает проявленную к нему гуманность" и будет уклоняться от исполнения решения суда, оно может понести уголовную ответственность за свои деяния в полном объеме.

Законопроектом отдельно предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности с применением одной из следующих мер: предупреждение, передача под надзор родителей (опекунов), ограничение досуга и установление особых требований к поведению, а также возложение обязанности загладить причиненный вред.

В случае же систематического неисполнения несовершеннолетним "воспитательных" мер последние отменяются – и составляются материалы для привлечения подростка к уголовной ответственности.

До последнего времени к лицу, освобожденному от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ, может быть применена только одна мера уголовно-правового характера – судебный штраф. Это не позволяет суду "в полной мере учесть его личность и лишает возможности выбора адекватной меры воздействия".

Поэтому к лицам, совершившим впервые уголовный проступок либо совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести, документ предлагает применять наряду с судебным штрафом меры, сходные с некоторыми видами наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества: обязательные и исправительные работы.

Расширение числа таких мер, как считает ВС, будет способствовать снижению репрессивности уголовного закона в случаях, не требующих применения уголовного наказания.

Поскольку уголовный проступок представляет меньшую общественную опасность, нежели преступление небольшой тяжести, документом предлагается внести в некоторые нормы УК РФ коррективы, смягчающие уголовное наказание и правовые последствия в случае его совершения, сообщает legal.report.

  Ключевые слова: суд, наказание, проступок