Жители Малой Перы обсудили с властями "мусорную" проблему

23 ноября 2017 года, 18:22 | Сосногорск
Фото Сергея Ларионова

Проблема вывоза мусора из отдаленных населенных пунктов – общая для всех районов республики. Жители Малой Перы готовы от слов перейти к делу. На этой неделе прошла выездная встреча депутата Совета города Любови Раджабовой и замначальника Управления ЖКХ Виктории Гоголевой с жителями Малой Перы, на которой обсудили механизмы централизованного вывоза бытового мусора из поселка, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Поселок Малая Пера в этом плане — типичен. Жители привыкли к тому, что раньше мусор вывозился бесплатно транспортом одного из предприятий. Потом этого не стало. Новое законодательство гласит, что теперь это коммунальная услуга, которую должны предоставлять специализированные организации и которая должна оплачиваться.

1.JPG

"Вывоз твердых коммунальных отходов - это услуга и она не может быть бесплатной. Вы ее должны оплачивать так же, как потребляемые ресурсы. Данная проблема на сегодняшний день у нас не решена в Малой Пере, Ираеле и Висе. Но у нас есть положительные примеры: Усть-Ухта, Поляна, Пожня, Лыа-Ель. В этих населенных пунктах вопрос с вывозом отходов решен", - пояснила заместитель начальника Управления ЖКХ Виктория Гоголева.

При этом жителям напомнили, что выбрасывать мусор, где вздумается, нельзя, равно как и сжигать в печах пластик, полиэтилен, закапывать подобный отходы в землю. За это предусмотрены административные штрафы, и суммы штрафов немаленькие. Депутат от поселка в городском Совете Любовь Раджабова рассказала о том, как организовали работу по вывозу мусора в других населенных пунктах, где жители взяли инициативу в свои руки, например, в Поляне.

3.jpg

"На каждой улице выбрали инициативных людей. Они с ведомостями обходят жителей, собирают деньги. Потом за счет собранных средств оплачивается вывоз мусора. Эта работа началась еще в 2014 году и успешно проводится до сих пор", - отметила Любовь Раджабова.

Жителям Малой Перы предложили обсудить несколько вариантов по организации вывоза мусора и выбрать наиболее подходящий для их поселка. Озвучили также и примерные тарифы. Встреча продолжалась около двух часов и предложения высказывались различные. В итоге от установки контейнеров решили пока отказаться и остановились на машине, собирающей мусор по поселку в определенное время. По вопросу оплаты услуги решили выбрать инициативную группу, члены которой будут заниматься сбором средств с жителей каждый на своем участке.

2.jpg

"Начнем с периодичности 1 раз в месяц. Машина будет проезжать по 15 точкам складирования пакетов с мусором. Ориентировочно стоимость услуги составит порядка 50 рублей с человека. Также мы попробуем провести анализ рынка, выбрать из нескольких поставщиков услуги, чтобы выбрать наименее затратный вариант", - рассказала заместитель начальника Управления ЖКХ Виктория Гоголева.

Главное - дело сдвинулось с мертвой точки и жители поняли, что наладить жизнь в поселке без их активности, только с помощью административного ресурса, практически невозможно.

"От нас многое, и мы будем стараться, чтобы в поселке было чисто. Уверена, будет удобно: машину вызвали, заплатили, погрузили, мусор вывезли", - поделилась жительница Малой Перы Валентина Виноградова.

4.jpg

Каким будет результат, можно будет судить через несколько месяцев. Но в любом случае – первый шаг сделан, главное не останавливаться на достигнутом.

Комиинформ

  Ключевые слова: мусор
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео