Пожар, обрыв ЛЭП и остановка котельных: стихия испытала на прочность "Комиэнерго"

Пожар, обрыв ЛЭП и остановка котельных: стихия испытала на прочность "Комиэнерго"
Пожар, обрыв ЛЭП и остановка котельных: стихия испытала на прочность "Комиэнерго"
logo
Пожар, обрыв ЛЭП и остановка котельных: стихия испытала на прочность "Комиэнерго"
Фото: Юлии Николаевой

Масштабные межрегиональные учения по отработке аварийных ситуаций прошли в "Комиэнерго". Энергетики электросетевых организаций 22 ноября, по легенде, восстановили электроснабжение в пяти районах республики.

Отличительной чертой учений стали реальные действия по устранению аварий, выезд техники и использование современного оборудования.

k8.jpg

По тревоге в Коми "подняли" производственные отделения филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго", смежных сетевых организаций, подрядчиков, представителей МЧС. На помощь в ликвидации последствий стихии в Коми приехали специалисты филиала МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго".

k5.jpg

При прохождении через регион штормового циклона без электроснабжения остались 40 тыс. человек. Стихия коснулась потребителей в Прилузье, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах, а также в Сыктывкаре.

В селах Пажга и Объячево остановились котельные.

k3.jpg

В 7 часов утра собрался первый оперативны штаб "Комиэнерго", в 10 утра - уже региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей республики.

Для устранения последствий стихии в места аварий выдвинулись 32 ремонтные бригады, 147 человек и 57 единиц техники. Специалисты выехали на места для замены опор ЛЭП, тушения пожара на трансформаторной подстанции в Пажге, подключения к резервным источникам питания котельных в районах и домов в местечке Кочпон-Чит.

k22.jpg

Впервые в подобной тренировке участвовал специалист МЧС по беспилотным летательным аппаратам. Коптер-спасатель "осмотрел" два километра электрических сетей по кругу и наблюдал в режиме реального времени обрывы ЛЭП. "Повреждения" зафиксировали на фото и видео. Заряд батареи позволяет эксплуатировать технику в пределах 20 минут на высоте в 500 метров.

В МЧС сегодня эксплуатируют три беспилотника.

k12.jpg

По словам директора филиала "Комиэнерго" Валерия Драйдта, подобные учения сегодня проходят по всей России. В ходе тренировки "Комиэнерго" и подрядчики еще раз подтвердил готовность к зиме.

"Мы постарались внести в учения минимум условных действий, - отметил руководитель. - Мы реально выводим ЛЭП, допускаем бригады, меняем изоляцию, опоры, запускаем генераторы и запитываем потребителей".

k9.jpg

По словам руководителя, в скором времени "Комиэнерго" обзаведется коптерами. Летательные аппараты очень нужны в работе энергетиков, они позволяют увидеть повреждения на ЛЭП в удаленных районах. Специалисты не всегда могут зайти на линию и быстро ее осмотреть. Современная техника позволит быстро найти повреждение, а значит и ликвидировать его удастся в кратчайшие сроки.

Если коптеры для "Комиэнерго" - в перспективах, то современная связь уже используется специалистами два года. В ходе учений связисты продемонстрировали терминал спутниковой связи. Он обеспечивает телефонию, факс, фото-, видеопередачу в любом месте на любой ЧС в любой сфере.

k13.jpg

Если спутниковый телефон позволяет обмениваться только голосовыми сообщениями, то спутниковый терминал в любой точке планеты позволяет передавать любой вид трафика.

По словам министра промышленности Коми Николая Герасимова, учения "Комиэнерго" оказались максимально приближены к боевым. Это сделано для профессионалов, которые умеют решать задачи в самых трудных ситуациях. Учения совпали с приходом зимы в регион.

"В преддверии зимнего сезона очень важно проверить готовность базовых звеньев к устранению аварий, которые могут возникать в энергетической системе Коми, - пояснил министр. - Учения покажут возможность устранять аварии в кратчайшие сроки, чтобы потребитель минимально ощущал дискомфорт".

k10.jpg

По словам Н.Герасимова, "Комиэнерго" всегда отличалась профессионализмом и квалификацией, десятки аварий за спиной позволяют говорить, что в регионе есть мощная команда, которая в минимальные сроки может устранить внештатные ситуации. Учения — это не просто галочка, а попытка скоординировать усилия множества служб, в том числе соседей из Вологды.

"Работы проводятся не формальные, а конкретные — в указанные сроки в разных уголках Коми. Мы сегодня участвуем в натурных учениях, которые позволяют команде выполнять поставленные задачи", - заключил министр.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео