Инта готовит документы для федерального конкурса, чтобы отремонтировать водозаборные сооружения

22 ноября 2017 года, 20:00 | Инта
Фото Антона Пархачева

Из-за паводков в 2007 году под барражом на головных водозаборных сооружениях водоканала Инты образовалась промоина. Она угрожает целостности всего сооружения и не позволяет ему выполнять свое предназначение - поднимать уровень в реке - в полном объеме. Русло реки расширилось из-за размытия берегов. Галерея сооружения забита осадками, поэтому поступление воды в приемную камеру сейчас происходит не на всю мощность. Об этом 22 ноября на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве региона рассказал исполняющий обязанности гендиректора ОАО "Интаводоканал" Сергей Мороз.

"Для нормальной эксплуатации и снабжения потребителей водой необходимо произвести работы по укреплению обоих берегов реки, восстановлению конструкции барража, очистке трех галерей. В противном случае зимой при низком уровне воды это может привести к чрезвычайной ситуации и ограничению подачи холодной воды в город, - сказал он. - Сейчас мы работам в нормальном режиме. Потребители получают услугу. Но ситуация в любой момент может выйти из-под контроля".

DSC_0897.jpg

"В 2016 году предпринимались действия для укрепления правого "крыла" барража и берега, что позволило укреплению пройти паводок 2017-го более-менее. Но при этом левый берег пришел в негодность, - рассказал первый замруководителя администрации Инты Юрий Козлов. - Отдельно готовится проект капитального ремонта барража. Засоренные галереи в 2016 году по договору социального партнерства были прочищены на 10%. Но этого, конечно, недостаточно. В 2017 году водолазы прочистили 70-90% галерей".

Он добавил, что у муниципалитета нет средств на ремонт этих сооружений в полном объеме - только восстановление барража оценивается в 46 миллионов рублей, и попросил помощи у республики.

DSC_0880.jpg

Зампред правительства Коми Константин Лазарев сказал, что это полномочия муниципалитета, и власти Инты должны искать выход из сложившейся ситуации. На это замруководителя Минпрома Коми Роман Полшведкин добавил, что проект капитального ремонта барража будут подавать на конкурс, чтобы получить федеральное софинансирование до 80% от стоимости реализации. Но, чтобы успеть получить деньги на него в 2019 году, госэкспертизу нужно пройти до марта 2018-го.

"Прошу муниципалитеты ускориться, чтобы попасть в средства, выделяемые на 2019 год", - заключил замминистра.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: Инта, водозабор
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео