Приговор по делу об издевательствах над детьми в школе-интернате в Коми должен быть вынесен 15 июля

Приговор по делу об издевательствах над детьми в школе-интернате в Коми должен быть вынесен 15 июля
Приговор по делу об издевательствах над детьми в школе-интернате в Коми должен быть вынесен 15 июля
logo
Приговор по делу об издевательствах над воспитанниками Пажгинской школы-интерната в Коми Выльгортский федеральный районный суд должен вынести в понедельник, 15 июля. Об этом "Комиинформу" сообщили в канцелярии суда.

Напомним, воспитанников интерната наказывали, запирая в карцере - бывшем помещении туалета за железной решеткой. Всего в Пажгинской школе воспитываются 110 детей, оставшихся без попечения родителей и с отклонениями в здоровье со всей республики. Слушания в суде начались во вторник, 9 июля.

За это время выяснились дополнительные обстоятельства дела. Одна из инициаторов процесса - воспитатель Тамара Лоскутова заявила о том, что до судебного разбирательства на нее и еще двух воспитателей интерната оказывалось сильное давление. В частности, двоим работникам снижали тарифные ставки, сама Т.Лоскутова получала неоднократные выговоры. Однако дисциплинарные взыскания были отменены соответствующими судебными решениями.

Напомним, директору школы Зайтуне Булышевой грозит лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Ее также могут лишить право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по статье 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий"). Между тем, обвиняемая собирается вернуться на свое место работы, несмотря на заявление министра образования Коми о том, что она будет уволена даже при оправдательном приговоре суда. По словам педагогов, директор уже зарезервировала на следующий год учебные часы и собирается подать в суд иск о возмещении морального ущерба на СМИ, воспитателей и следователя прокуратуры, заведшего уголовное дело.

Как считает заведующая управлением образования Сыктывдинского района Людмила Мальцева, "скандал с домом-интернатом был сильно раздут". "Конечно, факты помещения детей в карцер были, но из-за этого нельзя было сводить "на нет" весь воспитательный процесс в интернате", - заметила она. По ее мнению, в школе сложился личностный конфликт педагогов и директора. "Руководитель виноват, что вовремя не успел разобраться с коллегами, но З.Булышева работает в интернате с 1995 года, и сделала многое для защиты его воспитанников в будущем", - прокомментировала заведующая.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео