Память оленно-транспортных батальонов в Новикбоже почтили лыжным пробегом и митингом

20 ноября 2017 года, 20:35 | Усинск
Фото пресс-службы администрации Усинского района

В Усинском районе вспомнили земляков, ушедших на фронт в 1941 года.

В этот день 76 лет назад Иосиф Сталин подписал Постановление "О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)". На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе со своими оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, перевезено к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Карельский фронт, где воевали наши земляки, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.

3.jpg

В деревне Новикбож в 2015 году открыли первый в Республике Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной. В минувшие выходные в деревне Новикбож состоялся митинг и лыжный пробег, посвященные Дню памяти оленно-транспортных батальонов. В пробеге приняли участие дети и взрослые. Дома участников оленьего батальона теперь отмечены красными звездами.

5.jpg

11.jpg

Напомним, что именно из Новикбожа 28 ноября 1941 года повел свой путь на фронт оленно-транспортный батальон. По пути к новикбожцам и устьусинцам присоединились оленеводы из сел, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Усть-Цильмы и Ижмы. Им предстояло вместе нести боевое дежурство на Северном фронте. Но сначала – пройти по тундре долгий путь до места сбора на побережье Ледовитого океана, а дался он очень нелегко. Мороз в 55 градусов, пурга, скудный паек – все это преодолели оленеводы. Затем были куда более тяжелые и опасные фронтовые будни.

4.jpg

В тундре на Мурманском рубеже, где никакая техника и лошадь не пройдет, воевали северяне на оленях. В батальоне, в котором были наши земляки, воевали 316 бойцов и вместе с ними их верные товарищи – 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки. Сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей сел, которые сейчас входят в городской округ "Усинск", сложно установить. Но есть статистика, согласно которой из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли в общей сложности 190 человек, 120 из них не вернулись.

7.jpg

Примечательно, что с инициативой создания памятника выступили сами жители Новикбожа. В деревне чтут подвиг воинов-оленеводов. Это одна из страниц героической истории советского народа. "На Красном Знамени Победы есть капельки крови каюров и их боевых товарищей - оленей и сторожевых собак" - так говорят жители деревни. Их инициативу поддержали власти городского округа в лице руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина.

1.jpg

Поддержку в установке памятника и обустройстве территории оказали и различные предприятия и компании муниципалитета. А благодаря победе Дома культуры деревни Новикбож в конкурсе социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" - проект по созданию памятника получил еще и финансовую помощь в виде гранта. Ну, и, конечно, главную роль в этой народной инициативе сыграли сами новикбожцы. Они участвовали в выборе эскиза и работали на объекте целыми семьями, сообщает пресс-служба администрации Усинского района.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео