В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

20 ноября 2017 года, 14:23 | Сыктывкар
Фото degdar.kz

В 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева.

Напомним, сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет с 20 по 24 ноября.

По ее словам, Институт биологии начал работу над новой редакцией региональной Красной Книги, которая будет издана в 2019 году.

"Красная книга издается раз в десять лет, - пояснила она. - В промежутке между изданием книги, которая является законодательным актом, собираются и систематизируются данные не только о распространении видов, но и об их численности, занимаемой ими площади и, самое главное, о динамике численности во времени".

Последнее издание Красной книги Коми вышло в свет в 2009 году, годом ранее - списки видов. К концу 2018 года Институт подготовит и опубликует обновленные списки видов, занесенных в Красную книгу Коми. На их основании правительство Коми утвердит таксы и методику расчета за ущерб, нанесенных редким видам животных, растений и грибов. Речь идет не только об их физическом уничтожении, но и уничтожении мест их обитания.

"Это новшество, которого не было в предыдущих изданиях Красной книги Коми, - отметила С. Дегтева. - Таксы мы также будем вводить впервые, хотя в Красной книге РФ они уже есть. По некоторым видам редких представителей животного мира они очень внушительные. Например, таксы по хищным видам птиц - сапсану, кречету - исчисляются от сотен тысяч до миллиона рублей и выше. Это связано с тем, что браконьеры вывозят хищных птиц виды в арабские страны, где очень популярна охота с ловчими птицами.

***В Красной книге Коми содержатся сведения о пятистах редких видах растений, животных и грибов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео