Контекст недели: что думают мэры о переносе столицы Коми в Ухту

Основная тема недели – возможный перенос столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Идею подали представители "жемчужины севера". Поддерживают ли инициативу руководители других городских округов и что думают два главных в этой ситуации мэра – Сыктывкара и Ухты? Сити-менеджеры поделились своими соображениями с "Комиинформом".

Позицию за перенос "Комиинформ" на неделе отразил устами вдохновителей – ухтинской группы активистов во главе с ректором УГТУ Николаем Цхадая. Напомним, весьма стремительно они перешли от слов к делу, подав документы в Избирком, который затем направил их в Госсовет. Парламентарии сначала предположили, что не успеют изучить документы до ближайшего заседания сессии, однако позже заявили, что уже отправили их на экспертизу и рассмотрение вопроса может состояться уже на ближайшей сессии 23 ноября.

Редакция "Комиинформа" выяснила мнения руководителей разных городских округов. Руководитель администрации Инты Лариса Титовец отметила агентству, что для развития Арктики, о чем заявляют ухтинцы, столичный статус не требуется. "И потом, каким образом Ухта связана географически с Арктикой? Я понимаю, Инта и Воркута – Приполярье и Заполярье. Я как чиновник умею считать деньги и не понимаю, зачем их тратить на такую дорогую процедуру, как перенос столицы", - высказалась Лариса Титовец.

Ее поддержал градоначальник Воркуты Игорь Гурьев, сказав "Комиинформу", что по удобству инфраструктуры и логистики нет более подходящей территории для столицы, нежели Сыктывкар. "Если же включать аргументацию относительно привязки к Арктике, тогда логичнее переносить столицу в Воркуту. Но мы не претендуем, разумеется, потому что руководствуется здравым смыслом. А это означает, что нужно оставить все, как есть".

Не поддерживает соседей-ухтинцев и Сосногорск, руководитель администрации которого Виктор Шомесов заявил "Комиинформу", что Ухте достаточно статуса негласной промышленной столицы республики. "Полагаю, Ухте достаточно той нагрузки, которая на нее возложена в силу специфики экономики. Взваливать на себя бремя еще и административного центра Коми нецелесообразно", - уточнил свою мысль Виктор Шомесов.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин, также противник идеи переноса, напомнил о дефиците бюджета, средства которого лучше лишний раз направить на поддержку муниципалитетов, чем расходовать на массу процедур, которые придется выполнить в случае изменения места расположения столицы – в части переезда трех десятков органов исполнительной власти, всего депутатского корпуса Госсовета, судов и иных госструктур. "Сейчас не то время. На городах и районах такое количество полномочий и финансовой нагрузки, что тема переноса столицы – на последнем месте по числу требований, которые ставят перед органами местного самоуправления жители региона".

Что касается Сыктывкара и Ухты, "Комиинформ" также из первых уст выяснил позицию обоих градоначальников. Валерий Козлов, отвечающий за Сыктывкар, не стал говорить об амбициях. "Не в амбициях дело. Просто Сыктывкар уже свыше двух сотен лет (вдумайтесь в эту цифру), является столицей. Финансовые и иные ресурсы региона лучше направить на более важные направления жизнедеятельности Коми".

Мэр Ухты Магомед Османов "Комиинформу" пояснил, что новость об инициативе ухтинцев застала его в краткосрочном отпуске. "Чтобы комментировать по существу, надо вникнуть в вопрос. Я пока не в теме. Вернусь на работу – выясню, что к чему".

Специализирующийся на тематике местного самоуправления Юрий Болобонов как исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" заявил "Комиинформу" о том, что перед инициированием референдума следует тщательно готовить глубокую аналитику о расчетах, ожидаемом эффекте, рисках и угрозах, со всесторонними выкладками с учетом не только экономических, но и политических аспектов темы.

"Есть мнение, что внутрирегиональные референдумы, которые могут быть назначены на день выборов президента в марте следующего года, - всего лишь политтехнология, направленная на повышение явки избирателей. Не знаю, как в нашем случае, но по опыту многолетнего участия в качестве юриста в выборных кампаниях могу сказать, что референдум по какой бы то ни было теме – наиболее простой путь. Однако чтобы люди пошли на выборы, нужно мотивировать их по существу. Конституцией России нам дарована уникальная возможность управлять страной, выбирая того главу государства, которому мы готовы доверить главный пост и судьбу родины. Вот о чем следует говорить с народом – и прессе, и общественности, и самим властям, чтобы пробудить патриотизм и гражданскую активность в роли избирателей", - пояснил исполдиректор Ассоциации.

Между тем, уже на предстоящей неделе в среду состоятся заседания комитетов Госсовета, а в четверг – сама сессия. Чтобы успеть включить вопрос в повестку дня, экспертиза документов, поданных инициаторами референдума, должна быть готова не позднее вторника.

Людмила Наумова

  Рубрика: Политика
  • 12
  • 20
  • 64
  • 26
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео