Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей

19 ноября 2017 года, 14:35 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет.

"Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в "Петруньском" на 1 июля 2017 года было 10 000 голов оленей. Так как содержать такое большое количество голов невозможно, может, нужно уменьшить поголовье?" - предложили они.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев сказал, что ежегодно оленеводство региона получает поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В 2017 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей было выделено почти 27 миллионов рублей - почти 400 рублей на одну голову оленя.

Кроме того, ПСК "Оленевод" из бюджета региона выделили 8 миллионов рублей на приобретение холодильного оборудования, а ООО "Абезь" получило 2 миллиона на модульный убойный пункта с холодильным оборудованием. Дополнительно оленеводы получают компенсации за кочевой и полукочевой образ жизни (5 тысяч рублей ежемесячно). Также социальные выплаты предусмотрены и в отношении неработающих пенсионеров (4 тысячи рублей раз в год).

"При этом спрос на оленину в последние годы не уменьшается. Цены на мясо оленя растут: цена за 1 килограмм - около 300 рублей, - подчеркнул А.Князев. - С учетом оказываемой господдержки уменьшение поголовья северных оленей в Коми в данном хозяйстве считаю нецелесообразным. Руководителю "Петруньского" необходимо предпринять меры по привлечению кадров в оленеводство".

Елена Кабакова

  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 2
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео