Старшеклассники Сыктывкара "забыли" об уроках и принялись улучшать школьную среду

Старшеклассники Сыктывкара "забыли" об уроках и принялись улучшать школьную среду
Старшеклассники Сыктывкара "забыли" об уроках и принялись улучшать школьную среду
logo

В столице Коми проходит "Неделя перемен" с вдохновителями из Москвы, Петербурга, Германии и самого Сыктывкара. Во время проекта, рассказали "Комиинформу" организаторы,учащиеся 10-х классов Лицея народной дипломатии "забыли" об уроках и занялись созданием собственных проектов, направленных на улучшение школьной среды.

Вместе с приглашенными режиссером, театральным педагогом, художником и арт-менеджером школьники реализуют свои идеи по изменению пространства школы и территории вокруг нее.

Так молодые люди получат реальную возможность повлиять на свою повседневную среду и приобретут опыт участия в социальных и художественных инициативах.

Проект "Неделя перемен" призван познакомить представителей российских школ и учреждений культуры с новой для России моделью "проектной работы", когда школьники становятся активными участниками процесса, самостоятельно принимающими решения, а взрослые выступают в роли вдохновителей и помощников.

В команду тьюторов входят:

Наталья Боренко (Петербург) - драматург, педагог Театрального проекта "Вместе". Со-режиссер и драматург документальных спектаклей, перформансов и аудио-бродилок.

Стас Свистунович (Петербург) - режиссер театра, педагог, танцор, художник по свету, художник. Режиссер и участник танцевальной компании STAGE DANCE FILM THEATRE. Участник проекта "Квартира.Разговоры" совместно с Борисом Павловичем и центром для людей с аутизмом "Антон тут рядом".

Зоя Шубина (Бремен) – художник, преподаватель. Ее работы находятся в коллекции Государственного Эрмитажа. Преподаёт искусство в училище социальной педагогики в городе Бремен.

Юлия Поцелуева (Петербург) – куратор проекта "Неделя перемен", директор по развитию музейного фестиваля "Детские дни в Петербурге", директор АНО "Театральная лаборатория Яны Туминой", координатор школы "Инклюзион" в Санкт-Петербурге.

Дарья Кононец (Петербург) – куратор проекта "Неделя перемен", Координатор проектов "Восточное партнёрство" и "Культурное просвещение" в Гёте-институте в Санкт-Петербурге, редактор журнала о педагогике искусства "КуБи".

Сыктывкар в проекте представляет руководитель детской студии мультипликации "Не сон" Наталья Ширяева - художник, педагог. Как художник освоила разнообразные прикладные и художественные техники: авторскую вышивку, золотое шитьё, книжную иллюстрацию. Участвовала в ряде художественных выставок и мероприятий в Москве, Вологде, Сыктывкаре, Архангельской области. На протяжении четырех лет руководила летним молодежным лагерем. Как педагог студии "Не сон" проводила выездные мастер-классы в сельских школах в республике Коми.

В конце "Недели перемен" участники поделятся результатами своей работы со зрителями – учителями, родителями, учащимися других классов. Сам проект в этом году проходит в восьми городах Северо-запада России (Архангельск, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар, Великий Новгород и Череповец).

*** "Неделя перемен" организована Гёте-институтом в Санкт-Петербурге и музейным фестивалем "Детские дни в Петербурге" при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Концепция проекта была разработана в 2016 году экспертами фестиваля музейных программ "Детские дни в Петербурге" и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в рамках программы Гёте-института "Культурное просвещение.

  Ключевые слова: образование, дети, молодежь
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео