В Инте создадут межведомственную комиссию для проверки деятельности управляющих компаний

16 ноября 2017 года, 17:50 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте создадут межведомственную комиссию для проверки деятельности УК. Об этом стало известно на расширенном совещании в администрации муниципалитета с участием руководителя Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора Романа Шашева.

В ходе визита Р. Шашев ознакомился с жилфондом Инты, провел ряд рабочих совещаний с руководством города, в ходе которых обсуждались планы совместной работы по контролю над работой управляющих компаний на территории городского округа и по упорядочению деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Завершающим мероприятием программы визита стало расширенное совещание с участием руководителей всех управляющих компаний Приполярья.

8.JPG

Открывая совещание, мэр Инты Лариса Титовец напомнила собравшимся руководителям свою твердую позицию в отношении того, что нездоровая конкуренция между УК недопустима. В Инте такая конкуренция выражается в том, что на управление некоторыми домами претендуют одновременно две управляющие компании и обе предъявляют жильцам таких спорных домов счета на оплату ЖКУ. Такие действия управляющих компаний порождают недовольство жителей и пагубно влияют на качество предоставляемых ими коммунальных услуг.

"На сегодняшний день конкуренция между УК за обслуживание отдельных домов будоражит население и вносит неразбериху, - отметила Л. Титовец. - Я давно предлагала небольшим управляющим компаниям объединиться в единое юрлицо и объединить обслуживаемые жилищные фонды. Вместо этого происходят постоянные тяжбы, жители получают двойные счета, а полноценной услуги по управлению домом они не получают. Этому будет положен конец!"

9.JPG

В ходе совещания руководитель Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора привел ряд основополагающих принципов, которыми будут руководствоваться надзорное ведомство и власти города для урегулирования ситуации в отношениях между интинскими УК.

"Печально, что отдельные управляющие компании не всегда законными способами пытаются собирать средства с граждан, направляя им платежные документы, - отметил он. - В этой связи хочу напомнить, что с момента введения лицензирования УК, определен порядок начала действий по управлению многоквартирным домом. Управление МКД начинается не с момента принятия решения собственниками жилых помещений, не с того дня, который указан в протоколе, а с того момента, когда УК регистрируется на портале ГИС ЖКХ и конкретные дома включаются в реестр лицензии данной УК. Если конкретный дом не включен в реестр лицензии УК, то выставление ею счетов собственникам является незаконным. Со стороны Госжилинспекции будет уделено особое внимание таким фактам и если они подтвердятся, то виновные будут привлечены к административной ответственности не только как юрлица, но и как должностные. Штрафные санкции за такие нарушения значительные и больно могут ударить по карману".

5.JPG

Р. Шашев подчеркнул, что кроме внесения каждого конкретного дома в реестр лицензии, УК необходимо заключить договоры на управление с собственниками жилых помещений и разметить отсканированные копии договоров с "живыми" подписями на портале ГИС ЖКХ, где для этого создана отдельная директория. Число заключенных договоров должно быть не менее 51% от общего числа собственников каждого конкретного многоквартирного дома. Отсутствие фактически подписанных договоров управления с 1 января 2018 года станет нарушением лицензионных требований и неотвратимо приведет к применению административных санкций.

Двойные счета нарушают права граждан, которые при своевременной оплате счетов имеют право на получение льгот при оплате за ЖКУ. Ведь как минимум одна УК подает сведения о несвоевременной оплате и это автоматически ведет к приостановке предоставления гражданам законных субсидий.

Для проверки качества содержания управляющими компаниями жилого фонда и выполнения ими своих обязанностей, закрепленных договором управления МКД, администрацией Инты будет создана межведомственная комиссия с участием представителей надзорных служб.

"Акты проверки, составленные комиссией, будут являться основанием для вынесения административных наказаний. Проверка будет проводиться как про качеству уборки и вывоза снега с дворовых территорий, так и в части содержания контейнерных площадок и своевременного вывоза мусора", - пояснил первый заместитель руководителя администрации города Юрий Козлов.

4.JPG

Завершая совещание, Л. Титовец дала поручение специалистам администрации разместить на официальном сайте администрации информации о судебных решениях в отношении УК для оперативного информирования граждан.

"Исключительно законными методами мы сделаем все возможное, чтобы в сфере управления многоквартирными домами в Инте остались работать только те компании, работой которых интинцы удовлетворены на 100%", - заявила она.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео