В Инте размер родительской платы в детских садах не повысят

16 ноября 2017 года, 10:15 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте в 2017-2018 учебном году размер родительской платы в детских садах не повысят. Решение, ранее озвученное на общегородской планерке, мэр Инты подтвердила на своей странице в соцсети.

1.JPG

Размер родительской платы за пребывание детей в дошкольных организациях в Инте остается без изменения с 2015 года и составляет от 148 до 163 рублей в день в зависимости от возраста ребенка. Сохранять размер оплаты без изменения, несмотря на рост цен и тарифов, городским властям удается благодаря особому подходу к закупке продуктов для питания.

Закупкой продуктов для всех образовательных организаций в Инте занимается муниципальное казенное учреждение "ГУНО". Чтобы добиться от поставщиков снижения цен, закупки на электронных торговых площадках организуют в форме совместных аукционов для всех 23-ех муниципальных образовательных учреждений.

2.JPG

"При проведении совместного электронного аукциона на поставку овощей в первом полугодии 2017 года максимальная начальная сумма контракта предлагалась 3,9 млн. рублей, - рассказала начальник отдела обеспечения детского питания и санитарии МКУ "ГУНО" Анастасия Попова. – Во время торгов участники, заинтересованные в поставке столь значительного объема продукции, больше чем на четверть снизили цены. Необходимый объем и ассортимент овощей для детского питания мы сумели закупить на сумму 2,8 млн. рублей. Экономия составила 1,1 млн. рублей".

5.JPG

Свой вклад в обеспечение дошкольных учреждений свежими высококачественными продуктами вносят и местные производители. Интинский хлебозавод, который стабильно обеспечивает детские учреждения свежим хлебом и выпечкой, взял на себя доставку продукции в школы и детские сады без повышения цен. Цельное молоко, диетические яйца и свежее мясо оленей для детей поставляет и агрокомплексе "Инта Приполярная". В прошлом учебном году объем закупок составил 14 миллионов рублей.

"С учетом особенностей транспортного сообщения с Интой, ни один иногородний поставщик не сможет обеспечить наших детей продуктами такого высокого качества, как у местных производителей, - отмечает Анастасия Попова. - Наш сельхозпроизводитель, заинтересованный в стабильном сбыте продуктов с небольшим сроком хранения, устанавливает на них умеренные оптовые цены".

8.JPG

Продуктов для образовательных учреждений поставщики доставляют на склад "ГУНО". В этом году сотрудники учреждения своими силами отремонтировали и обустроили новые складские помещения, которые удобно расположены в центре города и в полной мере соответствуют санитарным требованиям. Промежуточный склад позволяет контролировать качество товаров, что исключает вероятность попадания в школы и детские сады просроченных, испорченных или некачественных продуктов.

"Наш склад – это промежуточный пункт между поставщиками и образовательными организациями, благодаря которому мы исключили дополнительные расходы на доставку продуктов в школы и детские сады, - пояснила начальник "ГУНО" Наталья Проскурина. - Например, небольшому детскому саду в Юсьтыдоре требуется три килограмма печенья, две тушки цыплёнка, десять килограммов картофеля и еще десять наименований продуктов в небольшом количестве. Для формирования такого набора продуктов поставщику пришлось бы арендовать помещение, соответствующее санитарным нормам для работы с продуктами, нанимать фасовщика и грузчика. Плюс расходы на доставку в поселок или в отделенное село. Понятно, что при таких дополнительных затратах цена продуктов стала бы значительно выше. Чтобы избежать таких наценок, у себя на складе мы принимаем продукты от поставщиков, формируем наборы для каждого конкретного учреждения, своим транспортом доставляем их в школы и детские сады".

9.JPG

Жители города имеют возможность в полной мере оценить эффективность той схемы закупок продуктов питания для детских учреждений, которая внедрена в Инте еще и потому, что она позволяет сохранять действующие в городе льготы по оплате за пребывание в детских учреждениях для отдельных категорий детей.

10.JPG

"От платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях полностью освобождены не только родители детей-инвалидов и опекуны детей, оставшихся без попечения родителей, но и родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают детский сад и группу компенсирующего вида, - добавила депутат Совета города, представитель уполномоченного по правам ребенка в Коми Мария Березина. - Таких детей у нас 95. Это решение Совет депутатов Инты принял еще в 2015 году, оставив, при этом без изменения размер родительской платы для всех остальных дошколят".

DSC_0073.JPG

"У нас очень скромный, во многом ограниченный бюджет. Мы не можем позволить себе, провести масштабный ремонт дорог или реализовать крупные проекты по благоустройству, хотя это очень нужно и этого хотят интинцы. Но, несмотря на это, размер родительской платы в интинских детских садах повышаться не будет", - твердо заявила мэр Инты Л.Титовец.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: цены, родительская плата, Инта
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео