Минпром Коми: "Природопользователям выгоднее оплачивать штрафы, чем устранять нарушения"

15 ноября 2017 года, 12:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Парламентарии Коми на заседании президиума обсудили проблемы государственного экологического надзора с участием представителей профильных ведомств.

Перед началом обсуждений председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что с 2009 года в России действует федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

DSC_0877.jpg

"Принятие этого закона положило начало реформированию контрольно-надзорной деятельности с акцентом на усиление защиты интересов предпринимательского сообщества, - пояснила она. - Безусловно, освобождение предприятий и организаций от избыточного госнадзора – дело необходимое. Однако не приведет ли такое послабление к потере контроля за природопользователями, росту негативного воздействия на окружающую среду и ухудшению общей экологической ситуации в республике? Наша главная задача – не допустить ухудшения эффективности государственного экологического надзора в регионе".

С докладом о государственном экологическом надзоре перед депутатами выступил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин.

DSC_9592.jpg

По его словам, на 1 января 2017 года в республике на учете числится более 37 тысяч пользователей и 44 тысячи объектов пользования, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

С января по сентябрь этого года ведомство 946 проверок на 1 239 объектах. Выявлено 421 нарушений природоохранного законодательства, 313 из них устранено.

По результатам проверок выдано 151 предписание об устранении нарушений, 67 представлений об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению.

К административной ответственности привлечено 346 юридических и физических лиц в виде штрафа на общую сумму 3,8 млн. рублей, из которой взыскано 1,1 млн. рублей. В органы прокуратуры, правоохранительные и судебные направлено 226 материалов. В первом квартале предъявлена претензия о добровольном возмещении вреда, причиненного недрам, в размере 158,5 тысяч рублей.

По словам Р. Полшведкина, в области регионального государственного экологического надзора имеется ряд проблем. Одна из них связана с тем, что из-за незначительных размеров взыскания, природопользователям сегодня выгоднее оплачивать штрафы за невыполнение предписаний государственных инспекторов, продолжая нарушать действующее законодательство, чем устранять ранее допущенные нарушения.

По его мнению, для изменения ситуации необходимо внести изменения в статью 19.5 КоАП РФ в части увеличения размера штрафных санкций за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора по устранению выявленных нарушений.

Проблемой в осуществлении федерального государственного лесного надзора является и недостаточная численность лесных инспекторов. Так, численность государственных лесных инспекторов в Коми составляет в настоящее время 477 человек – это менее 70% от установленного норматива.

Руководитель Росприроднадзора Коми Александр Попов добавил, что вводимый с 1 января 2018 года риск-ориентированный подход не позволит госорганам осуществлять государственный надзор в полном объеме.

Обсудив информацию, депутаты рекомендовали правительству Коми рассмотреть вопрос о подготовке предложений об обращении в Госдуму РФ с законодательными инициативами по внесению ряда изменений в федеральное законодательство, касающееся государственного экологического надзора.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео