Было-Стало: Как появление пожарных постов в удаленных селах Интинского района изменило жизнь сельчан

15 ноября 2017 года, 11:33 | Инта
Фото Управления противопожарной службы и гражданской защиты

В начале ноября свой первый юбилей отметили два отдалённых пожарных подразделения противопожарной службы Республики Коми. Отдельным пожарным постам п. Абезь и с. Петрунь Интинского района исполнилось 5 лет со дня их основания.

Одним из приоритетных направлений "Концепции развития противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Республики Коми на 2009-2014 годы" было создание и организация деятельности новых территориальных подразделений ППС РК в отдалённых населённых пунктах республики. Несмотря на то, что открытие пожарных постов пришлось на зимнее время, вновь принятые работники добросовестно и ответственно отнеслись к строительству в своём селе чрезвычайно нужных и важных объектов.

01.jpg

Здание бывшей дизельной станции в с.Петрунь

02.jpg

Здание поста после реконструкции

03.jpg

Караульное помещение

Село Петрунь находится на расстоянии 30 километров от одноимённой железнодорожной станции. В летнее время сюда нет подъездных дорог, в населённый пункт можно попасть только по зимнику или по реке. Когда стал вопрос открытия в посёлке пожарного подразделения, руководство Учреждения лично прибыло в этот посёлок в поисках подходящего помещения под отдельный пост. Анатолий Гончаренко, заместитель начальника ГКУ РК "Управление ППС и ГЗ" вспоминает: "Когда мы приехали сюда, здесь толком даже не было дорог. По селу были накатанные снегоходами тропы. И выбор зданий был невелик. Остановились на здании бывшей дизельной электроподстанции. Это была бетонная коробка с толстыми метровыми стенами без окон и дверей".

За очень короткое время штат из пяти водителей и командира отделения привели пустующее здание в должное состояние. Своими силами отстроили здание почти с нуля. Коллектив поста – Егор Терентьев, Александр Алексеев, Виктор Беляев, Василий Семяшкин, Михаил Филиппов, Николай Филиппов - трудолюбивые, серьёзные и активные жители села, единомышленники и почти уже одна семья. Все они ранее работали в одной бригаде в совхозе. После банкротства предприятия всем составом пришли работать в республиканскую противопожарную службу и до сих пор здесь трудятся. Под защитой отдельного пожарного поста №1 ПЧ№ 205 находятся два населённых пункта с общим количеством проживающих – 634 человека и 6 различных социально значимых объектов.

С приходом в Петрунь подразделения противопожарной службы РК, жизнь жителей села заметно изменилась. В зимнее время в селе стали чистить трактором дорогу. Местные пожарные засыпали дорогу и сделали пирс к озеру Грубе-ты для забора воды в целях пожаротушения, чего не было ранее. Круглогодично коллектив отдельного поста помогает во всех мероприятиях по благоустройству родного села.

Сегодня в день первого юбилея слова благодарности и свои искренние поздравления выразили местным пожарным представители средней школы, директор совхоза, руководство СП "Петрунь". За большой вклад в развитие села, всестороннюю помощь и поддержку глава сельского поселения Геннадий Хозяинов вручил коллективу отдельного поста благодарственное письмо.

05.jpg

При открытии отдельного поста в п. Абезь руководство противопожарной службы столкнулось со схожей ситуацией. Абезь также является отдалённым населённым пунктом Республики Коми. Дорога до села возможна только по зимнику. Под здание пожарного поста было выбрано здание бывшей котельной на территории школы-сада. "Также как и их коллеги из Петруня, коллектив из молодых, крепких и в то время безработных ребят взялся за строительство своего "второго" дома. Большой и кропотливый труд проделали эти ребята. Снесли внутренние перегородки, увеличили дверной проём до размеров въездных ворот, демонтировали старое оборудование. Из подручных средств они сами смастерили прицеп и на нём вывозили из котельной технику, инвентарь, строительный мусор и другой хлам, накопившийся там годами.

"Самым сложным оказался вопрос переноса магистральной тепловой трубы, находящейся в самом центре помещения котельной. Уже начался отопительный сезон и ремонтные работы на теплотрассах были нежелательны. Необходимо было согласовать технические условия, подготовить дополнительную документацию и без ущерба для населения перенести трубу. Да, мы тогда немало приложили усилий, но зато справились за очень короткое время", - рассказывает Анатолий Гончаренко, курировавший лично в то время открытие этого отдельного поста. Сейчас под защитой отдельного пожарного поста №1 ПЧ№ 202 находятся 2 населённых пункта с общим количеством проживающих – 850 человек, 6 различных социальных объектов.

06.jpg

Здание бывшей котельной в п.Абезь

07.jpg

Здание поста после реконструкции

Работники поста - Сергей Лёгких, Сергей Канев, Владимир Осадчий, Виталий Рочев, Виталий Терентьев, Геннадий Тулинов - уважаемы и знакомы всем жителям посёлка. Всем составом они также регулярно оказывают помощь пожилым, ветеранам, организациям посёлка", - рассказывает о своих работниках Валентин Осипченко, начальник ПЧ №202 (г.Инта). Напомним, что в начале учебного года, пожарные не допустили срыва учебного процесса и помогли поменять полы в детском саду п. Абезь. Старый пол настолько обветшал, что мог бы привести к несчастному случаю среди воспитанников сада. Более того, инструмент и материал для замены пола – гвозди, доски, фанеру пожарные привезли с собой. Как сами признались пожарные, такая помощь для них не в тягость. Ведь, их дети также посещают эту школу-сад и они делают это бескорыстно.

08.JPG

Коллектив ОП-1 ПЧ №202

***ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" является подведомственным учреждением Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео