Народный проект: Нижнеодесская хлебопекарня закупила новое оборудование

14 ноября 2017 года, 19:00 | Сосногорск
Фото Сергея Ларионова

Нижнеодесская пекарня почти 20 лет поставляет на прилавки магазинов продукт первой необходимости – хлеб. Когда-то здесь выпекали всего по 100 булок в день, а сегодня на производстве ежедневно изготавливают две с половиной тысячи хлебобулочных изделий. В сентябре этого года в пекарне появилось новое современное оборудование – печь "Муссон-ротор", она позволит предприятию увеличить объем выпускаемой продукции в полтора раза. Модернизация оборудования проведена в рамках республиканского проекта "Народный бюджет", учрежденного главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Общая сумма поддержки малого бизнеса со стороны республики и муниципалитета составила 580 тысяч рублей, еще полмиллиона добавило предприятие. Новым приобретением коллектив и руководство пекарни довольны.

"Новая печь значительно сокращает временные затраты на выпечку и производство хлеба, повышает производительность труда. Также она оснащена программированием технологических процессов и экономна в расходовании электроэнергии. Мы благодарим администрацию района за то, что она помогла нам с подготовкой документации для участия в проекте "Народный бюджет" Результатом мы довольны", - рассказала директор хлебопекарни Елена Ведерникова.

Во время экскурсии по хлебопекарне руководителю администрации Сосногорского района Виктору Шомесову показали весь процесс изготовления хлеба. В среднем на изготовление одной партии уходит порядка 8 часов. Сначала в дежу насыпают точное количество ингредиентов, затем специальные машины в течение 10 минут тщательно их вымешивают. После подготовки тесто – уже расфасованное по формам – отправляют в специальную комнату, с точно выверенными показателями тепла и влаги, на несколько часов отдохнуть. Последний этап приготовления – 40-минутное выпекание в специализированных электрических печах.

На сегодняшний день на Нижнеодесской хлебопекарне выпускают 4 вида продукции: белый и ржано-пшеничный хлеб, традиционный батон и небольшие батончики "Здоровье". С приобретением нового оборудования хлебопекарня запустила производство еще одного вида хлеба – социального – в него планируют добавлять необходимую всем северянам йодированную соль. Уже завтра первая партия нового вида хлеба поступит в магазины.

"Вместе с печью мы закупили формы для нового вида ржано-пшеничного хлеба. Он будет немного меньшего размера и веса - 400 граммов. Это удобно для небольших семей – хлеба будет ровно столько, сколько требуется на каждый день. Булка социального хлеба будет стоить примерно 20 рублей", - отметила Елена Ведерникова.

Как признался в ходе экскурсии Виктор Шомесов, в последний раз на хлебозаводе ему приходилось бывать в детстве. Побывав на Нижнеодесской хлебопекарне, он по достоинству оценил современный подход к технологии производства.

"Это наш очередной "народный проект". И хочу отметить, что его результаты смогут оценить многие жители не только Сосногорского, но и соседних районов. Хлеб в Нижнем Одесе готовят просто замечательный, неудивительно, что на него высокий спрос. Таких предпринимателей нужно поддерживать, и мы с радостью и дальше будем помогать тем, кто может, умеет и хочет работать на благо муниципалитета и его жителей", - подчеркнул Виктор Шомесов.

Как говорят сами пекари, секрет стабильности предприятия кроется в рецептуре хлеба. В Нижнем Одесе уже много лет придерживаются традиционных технологий хлебопечения. Например, в состав белого хлеба входят всего 4 ингредиента: мука высшего сорта, вода дрожжи и соль. Срок реализации такого хлеба всего 24 часа, а хранения - не более трех суток. На сегодняшний день местный хлеб продается в магазинах не только Нижнего Одеса, но и Сосногорска, Ухты, Вуктыла, поселков Вис и Керки, деревни Пожня Сосногорского района и в поселке Митрофан соседнего Троицко-Печорского района.

Комиинформ

  Ключевые слова: Сосногорск, пекарня
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео