Лучшей мотивацией для отказа от курения большинства жителей Коми станет повышение стоимости пачки сигарет до 300 рублей

14 ноября 2017 года, 13:00 |
Фото pixabay.com

Многие жители региона на приеме у врача говорят, что бросят курить, если стоимость пачки сигарет превысит 300 рублей. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 13 ноября рассказал завотделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

Он подтвердил, что мотивации у людей недостаточно, но подобные меры могут оказаться действенными для большой доли зависимых. А вот размещаемая на пачке социальная реклама с предупреждением о вреде курения здоровью на людей не действует. Они просто не обращают на нее внимания. В западных странах пошли другим путем – вскоре сигареты будут продаваться в одинаковых однотонных пачках без привязки к конкретным брендам.

"Постепенно Россия будет идти по этому пути. Мы немного отстаем, так как рамочное соглашение со Всемирной организацией здравоохранения в мире было подписано в 2005 году, а у нас закон о табаке был принят лишь в 2013-м. Слишком сильно, видимо, табачное лобби", - сказал О.Туркин.

Он подчеркнул, что помимо роста цен на сигареты в акциз на них Минздрав Россиит планирует включить так называемый "экологический сбор" - за вред, который курильщики наносят окружающим. Это еще сильнее повлияет на стоимость пачки.

DSC_0029.jpg

Медик подчеркнул, что избавиться от курения необходимо всем беременным молодым родителям. Дело в том, что ребенок, получающий в утробе матери никотин, рождается беспокойным – его организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно. А курящие родители вынуждают детей пассивно "выкуривать" одну-три сигареты в день. Кроме того, дети, родители которых зависимы от табака, проще пристращаются к сигаретам. После первых затяжек они не чувствуют дурноты и легко втягиваются в этот процесс.

Также О.Туркин отметил относительно новое явление – курить начинают взрослые женщины старше 45 лет. Зачастую это вдовы, мужья которых курили. И, так как они были пассивными курильщиками большой отрезок жизни, после смерти близкого они также вступают в ряды курильщиков.

"Мы отмечаем, что современная молодежь начинает курить в 10-12 лет. Причем мальчики больше нацелены на здоровый образ жизни, а вовлекаются в табакозависимость именно девочки-подростки. У них, ко всему прочему, еще и ниже порог формирования зависимости", - добавил медик.

Он подчеркнул, что люди, начавшие курить, не остаются один на один со своей проблемой. По всей республике работают "Школы здоровья" и кабинеты по отказу от курения при поликлиниках. Более того, применяются надежные лекарства, помогающие избавиться от физической зависимости от табакокурения.

"Курение больше не приговор", - заключил О.Туркин.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 4
  • 17
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео