Филологи разрешили спор о склонении слова "Микунь"

13 ноября 2017 года, 10:45 | Усть-Вымский
wikimapia.org

В интернет-пространстве и в комментариях к новостям жители Коми спорят о том, какого рода слово Микунь и как оно склоняется.

Историки считают, что Микунь - город в Усть-Вымском районе Коми - мужского рода, но обыватели предпочитают склонять слово в женском роде.

За авторитетным мнением "Комиинформ" обратился к кандидату филологических наук, заведующей кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяне Бунчук. Напомним, Т.Бунчук - главный дежурный по языку в республике и ведет стратегический проект, направленный на популяризацию полезных знаний.

Как сообщила "Комиинформу" Т.Бунчук, "Микунь" является словом мужского рода, историки правы. Название города в свое время перешло от названия деревни, на месте которой город и вырос. Однако и название деревни надо считать словом мужского рода, так как оно образовано от мужского имени Николай (Миколай, Микула) в сочетании с суффиксом –унь. То есть Микунь – место, где когда-то обосновался некий Николай.

Такое исследование названия в свое время провел известный коми ученый-лингвист Адольф Туркин и поместил в Топонимический словарь республики Коми. Его мнение сегодня филологи считают авторитетным.

По-русски такое название деревни звучало бы "Николаевка" или "Миколаевка", но в коми языке нет категории рода, поэтому и слово "Микунь" в языке-источнике "безродовое".

А вот в русском языке слова с мягким согласным на конце – это слова как женского, например, "жизнь", так и мужского рода, например, "конь". Отсюда и путаница.

Тем не менее, раз слово произошло от мужского имени и сегодня обозначает город, то его надо употреблять в мужском роде и склонять, соответственно, по мужскому роду.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: филолог, склонение, род, микунь
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 13
  • 5
  • 12
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео