Сыктывкарцы прогулялись по революционному Усть-Сысольску

13 ноября 2017 года, 9:17 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Как жила столица Коми во время революции и гражданской войны узнали участники очередной лекции-прогулки "Пешком по Усть-Сысольску". Таким образом организаторы решили отметить столетие русской революции. Экскурсоводом выступил кандидат исторических наук Михаил Рогачёв.

Несмотря на холодную ноябрьскую погоду, желающих узнать больше о событиях революции 1917 года и гражданской войне в Коми крае собралось довольно много. Свой рассказ экскурсовод начал у старого корпуса Пушкинской гимназии.

3.jpg

Именно в этом здании в Коми была провозглашена советская власть. Первое советское собрание состоялось здесь из-за вместительного актового зала.

2.jpg

9.jpg

10.jpg

Второй точкой в экскурсии стала площадка у спуска в Кировский парк. Отсюда хорошо просматривается часть парка, где в XIX и в начале ХХ века находилась базарная площадь (напротив здания Национальной галереи). Тогда это был своего рода центр общественной жизни Усть-Сысольска. Здесь проходили первые советские праздники и демонстрации.

16.jpg

17.jpg

В октябре 1918 года состоялась демонстрация трудящихся. Ее цель заключалась в том, чтобы показать суть и цели новой власти, поскольку многие тогда не понимали того, что происходит в стране. Революционные парады и праздники были очень важны в стране для пропаганды, ведь радио до глубинки еще не дошло, газеты мало кто читал, а до изобретения телевидения еще было очень далеко.

18.jpg

"Это был старейший усть-сысольский универмаг, построенный в начале ХХ века. По тем временам это был самый крупный магазин, - рассказал Михаил Рогачёв, когда экскурсия подошла к нынешнему Национальному музею Коми.

25.jpg

В 1918 году это здание было ликвидировано. Здесь оборудовали первое идеологическое учреждение - клуб "Звезда". В нем, по словам историка, размещались кружки, типография и даже одно время работал театр. Однако дошедшая до Усть-Сысольска к 1919 гражданская война заставила приостановить деятельность клуба, и около двух недель здесь размещался штаб белых.

27.jpg

Экскурсия также сделала остановку у памятника борцам за советскую власть. Его появление, рассказал Михаил Рогачёв, связано с событиями гражданской войны и воздвигнут он был в честь погибших красноармейцев. Раньше этот памятник стоял в другом месте, там, где сейчас находится здание Главпочтампта.

30.jpg

Михаил Рогачёв также рассказал и о памятнике Домне Каликовой, партизанке, разведчице красных, которая была расстреляна белогвардейцами на берегу реки Вычегда. Сейчас она позиционируется как героиня коми народа. Этот памятник еще называют ижемская партизанка.

19.jpg

В понедельник, 13 ноября, в пять часов вечера организаторы предложили провести еще одну прогулку "Пешком по Усть- Сысольску", только в этот раз экскурсоводом может стать любой желающий. Тех, кто решится рассказать о родном городе, организаторы ждут на Колхозной 3а, в 212 кабинете.

Полина Чернопыская

  Ключевые слова: революция, история, город
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео