Делегаты конференции коми народа предложили новый формат работы лаборатории финно-угорских языков

10 ноября 2017 года, 20:43 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Межрегиональная лаборатория информационной поддержки функционирования финно-угорских языков, функционирующая при Коми республиканской академии госслужбы и управления, может быть разделена на две структуры с курированием органами законодательной и исполнительной властей в Коми.

Такое предложение сегодня в Сыктывкаре на городской конференции коми народа выдвинула заведующая лабораторией Марина Федина. По ее словам, лабораторию целесообразно разделить на бюро официального перевода с его передачей в ведение Госсовета Коми и на лабораторию как таковую по основной своей функции изучения финно-угорских языков с передачей в ведение министерства национальной политики республики.

Такие преобразования, по ее мнению, позволят не только сохранить, но и укрепить лабораторию, уникальную не только по меркам России, но и всего финно-угорского международного сообщества. Причина назревшей реорганизации – в недостатке финансирования, которое в состоянии обеспечить академии. Для максимального использования потенциала лаборатории и для того, чтобы она приносила пользу в занимаемой лингвистической нише, требуются гораздо большие финансовые и материальные ресурсы.

"Это предложение, как и другие, прозвучавшие от делегатов конференции, будут внесены в итоговый вариант резолюции, которая будет направлена Главе республики, Госсовету Коми и профильным министерствам в соответствии с тематикой рекомендаций, выработанных сегодня делегатами", - пояснила "Комиинформу" сопредседатель конференции Мария Кузьбожева, член исполкома МОД "Коми войтыр".

Кроме того, на конференции были подняты вопросы обеспечения общеобразовательных учреждений двуязычными толковыми и разговорными словарями для обучения коми языку, а также обсужден новый порядок его преподавания как родного и как государственного в свете недавних установок регионам, поступившим из федерального центра.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео