В Сыктывкаре отметят 20-летие Немецкой национально-культурной автономии Коми

10 ноября 2017 года, 21:31 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

11 ноября мероприятия пройдут в Доме дружбы народов Республики Коми. В этот день здесь состоятся заседание Совета автономии, открытие выставки художественных работ и спектакль, сообщает пресс-служба регионального Миннаца.

В торжественном заседании Совета Немецкой НКА примут участие представители учреждений и организаций, многие годы сотрудничающие с автономией. Это сотрудники Министерства национальной политики Республики Коми, Национальной библиотеки и Национального музея республики, педагоги сыктывкарской школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка.

Затем в актовом зале откроется выставка художественных работ Николая Брауна, получившая название "Седой Урал". На картинах представлены живописные берега реки Щугор, верховья реки Потимью, притоки реки Печоры.

В 17 часов республиканское молодежное движение "WIR" (МЫ) представит спектакль "Знать, чтобы помнить". Он рассказывает о нелегком пути немцев в Россию, которые прибыли в нашу страну по приглашению Екатерины II и нашли здесь вторую Родину.

Кульминацией праздничных мероприятий станет республиканский Фестиваль немецкой культуры "BLITZER" ("Молния), который состоится 12 ноября в 16 часов в Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Его торжественно откроет атташе генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге Николай Стойков. Это будет его второй приезд в Коми. Впервые он посетил республику в феврале этого года в составе делегации Ген.консула Альтье Эдерхольда. Тогда господин атташе был тронут сердечным приемом, удивительной красотой Коми края и изъявил желание приехать снова.

В Фестивале примут участие творческие коллективы Воркуты и Усть-Цильмы, Емвы и Красного Затона, Максаковки и Сыктывкара. Это финалисты конкурсного отбора, который Немецкая НКА проводила в течение полугода. Это право заслужили 113 самодеятельных артистов, среди которых люди разных возрастов – от семи до восьмидесяти лет.

Зрители увидят немецкие народные танцы, услышат песни, исполняемые на немецком языке, и инструментальные композиции Генделя, Баха, Бетховена.

Как рассказала председатель Немецкой НКА Елена Копп, возглавляемая ею общественная организация была образована на второй республиканской конференции общества российских немцев 11 июня 1997 года, а 17 октября этого же года, зарегистрировавшись в Сыктывкаре, стала юридическим лицом.

Первым председателем автономии был избран Олег Баймлер, которого в 2004 году сменил Олег Штралер. С 2014 года Немецкую НКА возглавляет Елена Копп.

Она пояснила, что созданию национально-культурных автономий послужило принятие в 1996 году соответствующего Закона Республики Коми. Хотя движению немцев в Коми почти тридцать лет. Первая региональная организация немцев всесоюзного общества "Видергебурт" была образована в Сыктывкаре на учредительном собрании 22 ноября 1990 года. Тогда же был принят Устав, избраны руководящие органы. В 1997 году организация сменила свое название и стала юридическим лицом.

"Сегодня автономия объединяет 18 местных отделений, ведет языковое обучение, реализует такие крупные проекты, как летний этнокультурный лагерь "Киндерланд" и этнографические молодежные экспедиции. Немецкая национально-культурная автономия является одной из старейших и одной из самых активных национально-культурных автономий Республики Коми", - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Комиинформ

  Ключевые слова: праздник, немцы, миннац, культура
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео