Марина Истиховская оправдана по эпизоду со столовыми

9 ноября 2017 года, 14:40 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Верховный суд Коми вынес приговор экс-ректору СГУ им.П.Сорокина и экс-председателю Госсовета Коми Марине Истиховской, передает корреспондент "Комиинформа".

По решению Верховного суда М.Истиховская оправдана по эпизоду со столовыми полностью. Ущерб в 12 миллионов рублей государству, таким образом, она возмещать не будет.

По эпизоду со служебной квартирой наказание изменено на лишение права занимать должности на два года. Было установлено, что квартира использовалась не в личных целях, а для заселения политтехнолога Бурбеля. Однако ущерб вузу от проживания политтехнолога подтверждён. Его сумма составила 67 тыс.рублей. Кроме того, были ущемлены права работников университета, испытывающие проблемы с жильём. Многие сотрудники университета в суде показали, что считают свои права нарушенными. Помещения, где проживал политтехнолог, им никто не предлагал, права выбора жилья не предоставлял. Некоторые преподаватели вовсе не знали, что у вуза есть специализированные квартиры и проживали в общежитии.

Напомним, в ходе прений прокуратура региона просила отменить условное осуждение Марины Истиховской. Гособвинитель не согласился с приговором и внес апелляционное представление. В нем он просил назначить реальное наказание Истиховской с отбытием в исправительной колонии 3 года и 3 месяца, учитывая факт, что государству был причинен ущерб свыше 12 млн рублей, который на сегодня не возмещен.

В части допнаказаний, кроме лишения права занимать определенные должности, госовбинитель просил расширить перечень организаций, где Истиховская не сможет работать. Это государственные муниципальные учреждения, МУПы и иные организации с государственным участием.

Также прокуратура просила назначить допнаказание в виде лишения почетного звания "Заслуженный работник Коми".

М.Истиховскую признали виновной по статьям - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 21 июля.

Суд первой инстанции приговорил ее к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. Кроме того, суд запретил М.Истиховской занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 7
  • 6
  • 63
  • 13
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео