Дети Коми смогут раскрасить традиционный национальный костюм

9 ноября 2017 года, 14:18 |
Фото пресс-службы Миннаца Коми

Красота коми национального костюма представлена в новой раскраске.

Третья книжка-раскраска из серии раскрасок "Зарни куд" (Золотое лукошко) знакомит с основными комплексами национального костюма коми. Формат раскраски позволил легко и интересно преподнести такую сложную тему как народная одежда, учитывая, что одежда народа коми чрезвычайно богата и разнообразна.

Подготовка издания велась в тесном сотрудничестве с этнографами и мастерами республики. Научным редактором при подготовке данного издания выступила Ида Уткина, член Научного совета Коми ремесленной палаты, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при правительстве Республики Коми.

"Мы постарались на страницах раскраски дать как можно больше интересной информации. Дети вместе с родителями или преподавателями узнают, что народная одежда в конце XIX - начале XX веков являлась своеобразным "паспортом", по которой можно было определить возраст человека, его социальный статус и район его проживания. Раскраска позволит познакомиться с основными этнографическими группами традиционного костюма: лузо-летских, верхневычегодских, сысольских, удорских и ижемских коми. Каждому из этих костюмов соответствует выбор кроя сарафана, рубахи и выбор материала, характер убранства и своеобразный головной убор", - пояснила Ида Уткина.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева уверена, что раскраска будет интересна не только детям, но и работникам культуры, образования и широко будет использована в качестве методического материала при изучении традиционной культуры народа коми.

1.jpg

"Через раскраску дети смогут познакомиться с бытом и занятиями народа коми, его традициями и обрядами. Вместе с её героями юные художники окунутся в праздничную атмосферу Усть-Сысольской ярмарки, ижемских гуляний, коми посиделок, удорской свадьбы. Увидят, как заготавливают сено на берегах Вычегды, пасут оленей в тундре и ходят на охоту в парму. Такой экскурс в историю позволяет прививать уважение к культуре и истории своего народа", – отметила Г. Габушева.

Традиционно раскраска включает занимательные тематические задания на логику, сообразительность и развитие мелкой моторики. Завершает раскраску карта с изображением национальных костюмов разных этнических групп народа коми.

В ближайшее время раскраска появится на полках книжных магазинов республики рядом с раскрасками "Коми сер" (Коми национальный орнамент) и "Коми ворсӧмъяс да чачаяс" (Коми народные игры и игрушки) из серии "Зарни куд".

Серия раскрасок "Зарни куд" подготовлена ООО "Коми республиканская типография" по заказу и при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Художник – Маргарита Беллон, сообщает пресс-служба ведомства.

Комиинформ

  Ключевые слова: раскраска, костюм, коми
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео