Дети Коми смогут раскрасить традиционный национальный костюм

9 ноября 2017 года, 14:18 |
Фото пресс-службы Миннаца Коми

Красота коми национального костюма представлена в новой раскраске.

Третья книжка-раскраска из серии раскрасок "Зарни куд" (Золотое лукошко) знакомит с основными комплексами национального костюма коми. Формат раскраски позволил легко и интересно преподнести такую сложную тему как народная одежда, учитывая, что одежда народа коми чрезвычайно богата и разнообразна.

Подготовка издания велась в тесном сотрудничестве с этнографами и мастерами республики. Научным редактором при подготовке данного издания выступила Ида Уткина, член Научного совета Коми ремесленной палаты, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при правительстве Республики Коми.

"Мы постарались на страницах раскраски дать как можно больше интересной информации. Дети вместе с родителями или преподавателями узнают, что народная одежда в конце XIX - начале XX веков являлась своеобразным "паспортом", по которой можно было определить возраст человека, его социальный статус и район его проживания. Раскраска позволит познакомиться с основными этнографическими группами традиционного костюма: лузо-летских, верхневычегодских, сысольских, удорских и ижемских коми. Каждому из этих костюмов соответствует выбор кроя сарафана, рубахи и выбор материала, характер убранства и своеобразный головной убор", - пояснила Ида Уткина.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева уверена, что раскраска будет интересна не только детям, но и работникам культуры, образования и широко будет использована в качестве методического материала при изучении традиционной культуры народа коми.

1.jpg

"Через раскраску дети смогут познакомиться с бытом и занятиями народа коми, его традициями и обрядами. Вместе с её героями юные художники окунутся в праздничную атмосферу Усть-Сысольской ярмарки, ижемских гуляний, коми посиделок, удорской свадьбы. Увидят, как заготавливают сено на берегах Вычегды, пасут оленей в тундре и ходят на охоту в парму. Такой экскурс в историю позволяет прививать уважение к культуре и истории своего народа", – отметила Г. Габушева.

Традиционно раскраска включает занимательные тематические задания на логику, сообразительность и развитие мелкой моторики. Завершает раскраску карта с изображением национальных костюмов разных этнических групп народа коми.

В ближайшее время раскраска появится на полках книжных магазинов республики рядом с раскрасками "Коми сер" (Коми национальный орнамент) и "Коми ворсӧмъяс да чачаяс" (Коми народные игры и игрушки) из серии "Зарни куд".

Серия раскрасок "Зарни куд" подготовлена ООО "Коми республиканская типография" по заказу и при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Художник – Маргарита Беллон, сообщает пресс-служба ведомства.

Комиинформ

  Ключевые слова: раскраска, костюм, коми
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео