ЛУКОЙЛ-Коми совершенствует методы добычи "тяжелой" нефти на Яреге

8 ноября 2017 года, 16:48 | Ухта
Фото пресс-службы Лукойл-Коми

ЛУКОЙЛ-Коми продолжает внедрять инновационные технические решения для повышения эффективности добычи. Благодаря применению комбинированной системы термошахтной разработки на Ярегском месторождении достигнуты высокие показатели темпа отбора нефти.

С момента открытия месторождения в 1932 году "тяжелую" ярегскую нефть пытались извлечь традиционными методами – при помощи скважин. Но большая вязкость сырья и низкое пластовое давление не позволили добывать его с поверхности земли. И, начиная с 1972-го, здесь стали применять паротепловые методы добычи: в пласт нагнетается пар, который делает нефть более текучей и "легкой на подъем". Среди основных были одногоризонтный способ и подземно-поверхностная система. Основное различие между ними в том, что при первом пар подается в пласт непосредственно из эксплуатационной галереи в нефтеносном пласте, а при второй – через нагнетательные скважины на поверхности земли.

2.JPG

Инженеры ЛУКОЙЛ-Коми вместе со специалистами из ЛУКОЙЛ-Инжиниринга решили объединить скорость теплоподачи одногоризонтной системы и эффективность подземно-поверхностной. Так была разработана и запатентована комбинированная система термошахтной разработки, применение которой позволяет увеличить темпы эксплуатации блока и его нефтеотдачу. Таким образом, пар теперь закачивается с двух направлений. А достаточный его объем обеспечивает Парогенераторная установка "Центр", которую ввели в эксплуатацию в текущем году.

Новую технологию внедрили на уклонном блоке "Северный" нефтешахты №2. При комбинированном способе разработки коэффициент извлечения нефти оказался выше, чем при применении одногоризонтного и подземно-поверхностного способов по отдельности. Следовательно, повысилась рациональность разработки месторождения.

Теперь данный метод собираются распространить и на других участках месторождения, сообщает пресс-служба компании.

Комиинформ

  Ключевые слова: Нефть
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео