Детская мечта привела сотрудника ухтинской колонии в историческую реконструкцию

6 ноября 2017 года, 21:30 | Ухта
Фото: УФСИН Коми

Сотрудник исправительной колонии №24 Андрей Семененко в свободное от службы время принимает активное участие в реконструкции рыцарских турниров.

А.Семененко пришел в уголовно-исполнительную систему после службы в армии в 2011 году, рассказали "Комиинформу" в УФСИН по Коми. С этого же года он начал посещать ухтинский клуб реконструкции "Цитадель" и серьезно занялся историей Средневековья.

Korela-Priozersk-2017-69-Semenenko-Andrei.jpg

В клубе он смог осуществить мечту и примерить на себя образ воина, костюмы и доспехи, какие надевали на себя жители Восточной и Западной Европы XIV века. Здесь также хранились одежда и вооружение, какими пользовались люди, жившие на Руси в XII веке, и их извечные враги монголо-татары.

bitva-na-vyatke-162.jpg

bitva-na-vyatke-284.jpg

"Клубу уже более 20 лет, – рассказывает реконструктор. – Постоянных участников немного, человек десять. Но для нас и этого достаточно. По возможности, ездим на турниры по всей России. Есть в клубе и женщины. Кстати, некоторые из них тоже дерутся на ристалищах. Хотя их роль, в основном, в налаживании средневекового быта. У них свои костюмы, платья в стиле рыцарских времен. Они живут с нами в лагере, готовят еду, шьют. Есть и свои музыканты. Древних музыкальных инструментов у них, понятное дело, нет. Но и на современной акустической гитаре они виртуозно могут исполнить лютневую музыку тех времен".

Vyborg-zamok-2016-341-Anrei-Semenenko---krainii-sprava.jpg

Vyborg-zamok-2017-339.jpg

А.Семененко отметил, что они в клубе занимаются не ролевыми играми, а именно реконструкцией событий. Реконструктор пояснил, что ролевая игра – это костюмированное действие, например, по мотивам романа-эпопеи Джона Р.Р. Толкина "Властелин колец". Там каждый участник становится актером и погружается в мир приключений и подвигов. При этом особых требований к костюмам и оружию нет.

Korela-Priozersk-2017-117.jpg

Korela-Priozersk-2017-124-Andrei-Semenenko---v-zentre.jpg

Реконструкция конкретных исторических событий подразумевает детальную подготовку. Все, вплоть до мелочей, должно соответствовать историческому периоду. Для этого участникам клуба приходится перелопачивать и просматривать различные источники – книги, видеоматериалы, фильмы.

По мнению А.Семененко, реконструкция – это не только воссоздание каких-то боевых исторических событий. Внешний облик, одежда и доспехи средневековых жителей разных стран должны отражать ту эпоху. Вся одежда шьется вручную. При этом и ткани должны быть изготовлены и сотканы по технологиям тех времен, на ткацких станках, а доспехи куются настоящими кузнецами. И вооружение, и доспехи вплоть до заклепок, и одежда, вплоть до пуговиц и мехов, проходят строгую регламентацию и паспортизацию. Современные ацетат, вискоза и лавсан не подойдут. Только лен и натуральные шерстяные ткани.

Korela-Priozersk-2017-76.jpg

Участники клуба сами могут кое-что выковать и сшить. Но в основном все делают специалисты из России. Эти профессионалы древних ремесел ездят по всем турнирам, фестивалям, предлагают участникам свои товары: изделия из железа, тканей. Во время фестивалей работают ярмарки и ремесленные дворики. У них там можно и отремонтировать помятые доспехи и порванную в поединках одежду.

Korela.jpg

Кроме реконструкции каких-либо событий, например, штурма крепости, на этих фестивалях есть и спортивные номинации. Это отборочные поединки пеших воинов: трое против троих, пять на пять и даже 21 на 21. Здесь каждый участник вооружение выбирает по своему вкусу, кто чем лучше владеет. Победителям вручают медали, кубки и призы.

Любимое оружие А.Семененко – алебарда, фальшион и ударный щит. Кстати, дерутся на турнирах в полную силу. О степени достоверности воссоздания событий говорят многочисленные раны, порезы, ушибы и даже травмы.

"Когда смотрел фильмы, соревнования по фехтованию, всегда мечтал научиться этому искусству, – говорит сотрудник УФСИН. – Сегодня приемы исторического фехтования на мечах черпаем из одного древнего источника, написанного германским рыцарем".

Korela-Priozersk-2017-81.jpg

Участие в мероприятиях по исторической реконструкции – недешевое хобби. Оружие, доспехи, одежда приобретаются на свои кровные. Поездки на фестивали, ремонт доспехов и одежды - тоже за свой счет.

Супруга Валерия вначале переживала из-за крестовых походов своего рыцаря. Но съездив один раз на фестиваль, прониклась увлечением мужа и теперь везде сопровождает его как жена благородного лорда.

Сегодня реконструктор мечтает попасть на турнир "Битва наций". В нем участвуют 33 сборные команды со всех уголков мира. Но пока во время отпусков ему удается участвовать лишь в турнирах на территории России.

В этом году ему посчастливилось участвовать во Всероссийском военно-историческом фестивале групп реконструкции средневековья "Русская крепость" в Приозерске под Санкт-Петербургом. Удалось побывать и на легендарном ежегодном средневековом фестивале рядом с Выборгским замком, на Анненских укреплениях.

bitva-na-vyatke-204-Andrei-Semenenko.jpg

29-летний лейтенант считает, что эти мероприятия с головой погружают участников в историю, поэтому очень полезны. Где еще можно оказаться в гуще массового сражения пеших воинов, закованных в средневековые доспехи, участвовать в пеших рыцарских турнирах, посмотреть лучный и конные турниры среди благородных лордов и рыцарей. На этих праздниках выступают средневековые менестрели, а после сражений и турниров рыцари и их прекрасные дамы демонстрируют средневековые танцы.

У молодой четы Семененко пока детей нет. Но в будущем они предполагают выезжать на эти фестивали всей семьей. Для детей здесь организуют детские увеселения и игры, детские сражения с мягким оружием. Все это, по мнению Андрея, прививает любовь к Родине, чувство гордости и патриотизма.

Но самое главное - фестивали собирают огромный круг друзей, единомышленников. Здесь можно встретить участников с Белоруссии, Украины, Польши и со всеми подружиться.

Юлия Николаева

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Подробнее...





Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео