Ночь искусств в сыктывкарском "Югоре": уникальная музыка, необычные портреты и погружение в "Клюкву"

4 ноября 2017 года, 23:54 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Центр культурных инициатив "Югор" в Сыктывкаре 4 ноября также участвовал в акции "Ночь искусств". Организаторы мероприятия подготовили для посетителей необычную программу.

Так, любители порисовать могли постоять у мольбертов и создать свой ночной шедевр.

10.jpg

Те, кто любит получать новые эмоции, становились участниками акции "Лица ночи". Ее суть такова: два человека становятся друг напротив друга и рисуют портреты. Но главное условие – не отводить глаз от модели. Написанные не глядя работы и стали экспонатами импровизированной выставки.

17.jpg

20.jpg

Для всех желающих проводился мастер-класс по созданию небольших мультфильмов. Организаторы из студии "Не сон" показали несколько своих работ. Одна из них – по знаменитому двустишию "Муха и варенье": "Муха села на варенье, вот и все стихотворение".

23.jpg

28.jpg

Преподаватель сыктывкарского Колледжа искусств Надежда Чашникова рассказала собравшимся о коми музыкальных инструментах. Как выяснилось, среди них есть уникальные для всего мира образцы.

"В коми деревнях использовался инструмент следующей конструкции: на русской печи натягивались струны. По ним били специальным молоточком. Звук, который он издавал, похож на бас-гитару. Только резонатором в этом случае выступал весь дом. Насколько я знаю, нигде в мире больше таких музыкальных инструментов не было", - рассказала Н.Чашникова.

29.jpg

Она рассказала еще о нескольких инструментах, поведала об их истории, использовании. Например, сигудог – это мужской инструмент. Нередко охотники, когда уходили в лес на месяц, а то и полгода, брали их с собой или делали их на месте. Струны для него мастерили из конского волоса.

Музыкант исполнила несколько наигрышей на каждом из инструментов и позволила прикоснуться к коми музыке, погрузиться в ее особую атмосферу.

30.jpg

Помогли продолжить путешествие собравшихся по этнической музыке музыканты группы "Раста кое дело". Они исполнили две композиции на необычных инструментах: восстановленной из гитары колесной лире, староверской звоннице и "Земляном олене".

40.jpg

34.jpg

Затем с лекцией, посвященной роли пленэров в современном искусстве, выступила художница и преподаватель Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Анжела Разманова. Она рассказала о шестилетней истории пленэра "Клюква", о том, как создаются новые работы, как художники ищут вдохновение, как работают в синтезе с представителями других творческих направлений – фотографами, создателями видео-арт инсталляций, музыкантами.

3.jpg

6.jpg

В продолжении вечера зрители, пришедшие на "Ночь искусств", могли "продегустировать" видео-инсталляции на разную тематику.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: югор, ночь искусств
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео