У попавшего в аварию близ села Ыб школьного автобуса не работал или намеренно был отключен ограничитель скорости

У попавшего в аварию близ села Ыб школьного автобуса не работал или намеренно был отключен ограничитель скорости
У попавшего в аварию близ села Ыб школьного автобуса не работал или намеренно был отключен ограничитель скорости
logo
У попавшего в аварию близ села Ыб школьного автобуса не работал или намеренно был отключен ограничитель скорости
Фото ГИБДД

Расшифрованы данные, записанные системой ГЛОНАСС, установленной на школьном автобусе, который в минувшую пятницу столкнулся с лесовозом близ села Ыб. В аварии пострадали дети, а трое человек – сам водитель и две пассажирки - погибли. Возбуждено уголовное дело. Об этом 2 ноября на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения рассказал начальник управления ГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас.

Согласно показателям ГЛОНАСС, автобус несколько раз за свою последнюю поездку нарушал скоростной режим и двигался со скоростью свыше 75 километров в час. Это стало возможным из-за того, что автоматический ограничитель скорости, устанавливаемый в школьные автобусы (до 65 километров в час), либо был неисправен, либо его специально выключили.

Основываясь на этой информации, А.Перловас предложил министерству образования, науки и молодежной политики Коми совместно с ГИБДД провести внеочередную проверку всех школьных автобусов.

"Поворачивая в Ыб, автобус двигался со скоростью 36 километров в час. Могу предположить, что водитель рассчитывал проскочить перед лесовозом, двигавшимся по встречной полосе. Из-за этого трагедия и произошла, - сказал А.Перловас. – Дорожные условия на этом участке были хорошими".

Тем не менее в этом месте за последние два года произошло два ДТП. Поэтому руководитель региональной Госавтоинспекции предложил все же проработать изменения в организации движения на этом участке.

Все погибшие – водитель и два взрослых пассажира – не были пристегнуты ремнями безопасности. Как отметил А.Перловас, это говорит о том, что даже должностные лица, несущие ответственность за организацию перевозки детей, демонстрируют свою безответственность в этих вопросах.

Глава региона Сергей Гапликов подчеркнул, что все должны вынести урок из этой трагедии: "Видимо, просто инструктировать людей, требовать соблюдения правил дорожного движения недостаточно. Нужно, чтоб кто-то лишился жизни, чтобы показать, насколько это важно".

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев пояснил, что авария произошла, когда семерых школьников везли из техникума, где они получают профподготовку, домой, в Ыб и Яснэг. С точки зрения оформления бумаг, все было сделано правильно.

"В тот же день после аварии мы запретили выезд всех школьных автобусов за пределы сельских поселений до тех пор, пока они не пройдут внеочередное обследование. Еще раз обратили внимание руководства школ на необходимость тщательно следить за состоянием автобусов и соблюдением правил перевозки детей, провели дополнительный инструктаж с водителями", - рассказал он.

Чтобы обезопасить детей, поступило предложение вывозить их на занятия в другие населенные пункты только в том случае, если нет возможности провести урок удаленно (через интернет) или привезти педагога к детям.

"А если из-за запрета на выезд школьных автобусов детей начнут подвозить к школам непонятными способами, знайте, отвечать будете вы лично", - заключил глава Коми, обращаясь к О.Лажаневу.

  Ключевые слова: правительство, ДТП
  Рубрика: Происшествия
  • 11
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео