Сенатор Валерий Марков: "Коми язык у нас будет не только государственным, но останется в школе"

3 ноября 2017 года, 19:03 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Член Совфеда Федерального Собрания РФ от Госсовета Коми Валерий Марков прокомментировал "Комиинформу" ситуацию, которая сложилась вокруг изменений в республиканский закон "Об образовании".

Напомним, новшества позволят привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов образовательные программы всех общеобразовательных организаций Коми.

Изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ будет происходить на добровольной основе по выбору родителей.

По словам В.Маркова, к вопросам изучения родных языков в нашей республике подходили самым серьезным образом всегда. За годы становления новой России, когда формировалась новая система законодательства – это всегда было предметом тщательнейшего обсуждения до принятия любого закона: с общественными организациями, с экспертами, со специалистами.

"Понятно, что в любом обществе есть самые разные точки зрения, есть и самые крайние взгляды с разных сторон, но тем не менее когда наше законодательство становилось предметом рассмотрения, то и Конституционный суд Республики Коми и Верховный суд Республики Коми подтверждали законность всех законодательных актов, которые были приняты в нашей республике, - пояснил В.Марков. - Ничего не бывает постоянного - менялись времена, менялись подходы, при необходимости в это законодательство вносились изменения. Вот и сейчас, в связи с новыми подходами к некоторым вопросам, требуются определенные обсуждения".

По мнению В.Маркова, потребуется обсуждение республиканских законов и, при необходимости, внесение в них определенных поправок. Но как и всегда, надеется сенатор, в республике это будет сделано после всестороннего анализа и оценок всех тех последствий, которые будут после принятия такого рода поправок.

Поскольку это касается изучения родных языков, речь идет не только о коми языке, а о языках народов Российской Федерации, в том числе и русского. Тем более, в таком вопросе нужно быть очень корректным, взвешенным, и нужны такие действия и шаги, которые не вызывают напряженность в том гражданском мире и гармонии, которая сложились в республике.

"Я не сомневаюсь, в том, что коми язык у нас будет не только государственным, но останется в школе, и все учащиеся на разных ступенях обучения будут иметь возможность знакомиться с этим языком, историей и культурой коми народа, традициями коми народа. Хочу отметить, что у нас в республике есть немало примеров, когда при изучении коми языка как родного, не как государственного, его изучают представители не только коми народа, но и других народов, проживающих в нашей республике", - заключил В.Марков.

Это прекрасный пример гармонизации межнациональных отношений, бережного и доброго отношения к языку того народа, который исторически сложился на данной территории.

Юлия Николаева

  Рубрика: Политика
  • 6
  • 19
  • 13
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео