Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин: "Мне не хочется, чтобы коми язык терял свои позиции"

2 ноября 2017 года, 15:32 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Член Совета Федерации России от исполнительного органа государственной власти Коми Дмитрий Шатохин в преддверии Дня народного единства призывает сесть за стол переговоров сторонников и противников изучения коми языка в школах.

Сенатор высказал свое мнение по поводу нововведений в республиканский закон "Об образовании". Напомним, новшества позволят привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов образовательные программы всех общеобразовательных организаций Коми. Изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ будет происходить на добровольной основе по выбору родителей.

В Коми, напомним, будут приняты дополнительные меры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона.

"Межанциональное согласие – это очень хрупкая субстанция, поэтому в этой сфере не должно быть резких движений, решения должны быть взвешенными и последовательными, - рассказал "Комиинформу" Д.Шатохин. - То, что мы видим сейчас в комментариях, тем более в преддверии Дня народного единства, не может мне нравится. Надо садиться за стол переговоров и искать вариант, чтобы и требования к законодательству были исполнены, и все желающие изучать, преподавать, развивать коми язык могли бы воспользоваться своим правом".

Сам сенатор не являясь носителем коми языка, разговаривает по-коми на бытовом уровне и всегда старается поддерживать его сохранение и развитие. Поэтому четыре года назад запустили младшего брата знаменитого "Василея" – фестиваль детской коми песни "Василек". Он успешно проходит каждый год в с. Усть-Кулом. В этом году 4 ноября зрители услышат новые песни на коми языке из уст детишек разных районов.

В Усть-Куломском землячестве запустили стипендию за успешное изучение коми языка и в прошлом году вручили ее пятерым учащимся района.

"Конечно, мне не хочется, чтобы коми язык терял свои позиции", - заключил Д.Шатохин.

Юлия Николаева

  Рубрика: Политика
  • 2
  • 18
  • 22
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео