Национальная библиотека Коми приняла поздравления со 180-летним юбилеем

Национальная библиотека Коми приняла поздравления со 180-летним юбилеем
Национальная библиотека Коми приняла поздравления со 180-летним юбилеем
logo
Национальная библиотека Коми приняла поздравления со 180-летним юбилеем
Фото Ильи Баканова

Первые лица республики пришли поздравить Национальную библиотеку Коми со 180-летним юбилеем. Торжественный вечер прошел сегодня, 1 ноября, в Академическом театре Драмы имени В.Савина.

Как заметил руководитель региона Сергей Гапликов, Национальная библиотека республики в два раза старше самой республики.

"180 лет назад в Усть-Сысольске был открыт этот очаг культуры. И основатели понимали всю значимость того события. Национальная библиотека – форпост культуры республики. Это одно из крупнейших книгохранилищ Северо-Западного региона России. Для муниципальных библиотек это ориентир. И ее опыт ими используется", - отметил в своем выступлении С.Гапликов.

IMG_1144.jpg

Он поделился приятной информацией – охват библиотечным обслуживанием в Коми выше, чем в среднем по стране. Расширяются возможности сетевых ресурсов, удаленного доступа к книгам. Помимо работы, напрямую связанной с книгами, сотрудники проводят тематические вечера и мастер-классы, рассказал глава республики.

"Мы продолжаем грантовую поддержку и будем ее расширять", - пообещал он.

IMG_1130.jpg

17 грантов получила библиотека в этом году. На эти средства удалось отремонтировать 89 зданий библиотек. Сотрудникам повысили зарплату на 20%.

Глава Коми также отметил вклад партнеров республики. Например, компания "Ренова" подарила воркутинской библиотеке 1 600 экземпляров книг.

Сам С.Гапликов вручил директору Национальной библиотеки Ольге Мифтаховой журнал, выпущенный 180 лет назад. Из него он процитировал статью профессора Игнатия Ивановского, в которой говорилось, что деятельность порождает успех, а каждый успех порождает деятельность. И призвал вместе работать на благо республики.

IMG_1131.jpg

Он поблагодарил сотрудников Национальной библиотеки за участие в сохранении культуры и наградил некоторых из них почетными званиями и благодарностями.

IMG_1175.jpg

Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева отметила, что Нацбиблиотека – это не только одно из крупнейших книгохранилищ страны, в котором хранятся более двух миллионов книг, журналов, аудионосителей, но и методический центр для библиотекарей.

IMG_1166.jpg

"Вы не просто хранилище книг, но и стараетесь вовлекать в чтение, познание нового все большее количество читателей", - в свою очередь отметил член Совета Федерации от Коми Валерий Марков.

Он напомнил, что это вторая уездная библиотека в истории России, которая появилась раньше многих губернских библиотек.

От лица депутата Госдумы России Ольги Савастьяновой сотрудников библиотеки поздравила и наградила ее помощник Ольга Книгина.

IMG_1159.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим поблагодарил библиотеку за то, что в ней появляется все больше духовных книг. Он подарил библиотеке новое издание своих стихов. А О.Мифтаховой вручил орден трех святителей земли Коми Герасима, Питирима и Ионы.

IMG_1172(1).jpg

Заместитель председателя правительства Коми, председатель попечительского совета Национальной библиотеки Николай Герасимов рассказал, что эта библиотека появилась на 20 лет раньше, чем губернская в Вологде. Начиналось все с книгохранителя Андрея Попова, который хранил издания у себя дома. Теперь его дело не менее бережно продолжает большой коллектив.

IMG_1190.jpg

Н.Герасимов верит, что рано или поздно в здании проведут капитальный ремонт. И предложил встретиться тем же составом на 200-летие.

"Дарить надо то, что жалко", - с этими словами известный библиофил вручил О.Мифтаховой шикарное редкое издание "История государства Российского" Николая Карамзина из собственной коллекции.

IMG_1183.jpg

Поздравить сыктывкарских коллег с днем рождения приехал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. Он отметил, что это всегда была достойная библиотека. Неслучайно в тяжелые послевоенные годы она получила большое красивое здание. И это одна из тех библиотек, которые продолжают вести научную работу.

IMG_1134.jpg

"Библиотека всегда остается островком спокойствия и науки в этом бушующем водовороте жизни", - заметил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

IMG_1188.jpg

Он пожелал библиотекарям терпения и громких побед.

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 9
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео