Воркута может выступать как один из опорных промышленных узлов развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики

1 ноября 2017 года, 14:38 | Воркута
Фото пресс-службы Стратегического партнерства "Северо-Запад"

31 октября, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошла презентация минерально-сырьевой базы Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

Говорилось о состоянии разработки и добычи полезных ископаемых на территории Арктической зоны округа и путях ее развития. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков, управляющий директор АО "Росгео" Олег Васин, а так же специалисты полпредства и заинтересованных ведомств.

В Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО. Это город Воркута в Республике Коми, три муниципальных района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский, целиком Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области. Для этих территорий разработана Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Она направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов страны и способствует решению основных задач государственной политики России в Арктике.

1.jpg

Зона является богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, на многих месторождениях ведется активная промышленная разработка. Об этом говорил управляющий директор АО "Росгео" Олег Васин. Он подробно рассказал о работе на Кольской платформе зоны, а также остановился на месторождениях Архангельской, Ненецкой и Воркутинской площадок, рассказал о перспективах освоение зоны.

3.jpg

Вместе с тем полномочный представитель Президента Николай Цуканов отметил, что сегодня многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону. Возможно, по словам полпреда, у них недостаточно информации по этому вопросу. Здесь связующим звеном могло бы стать Стратегическое партнерство "Северо-Запад". С его помощью возможна координация действий "Росгео" и правительств и министерств регионов Арктической зоны.

Подчеркивалось, что недоработка освоения актуальна лишь для вновь разведанных мелких месторождений, на других, разрабатываемых уже не одно десятилетие, такой проблемы нет. Но новые месторождения – это, прежде всего, новые рабочие места и отчисления в бюджет, что является очень хорошим подспорьем в решение социально-экономических проблем арктических территорий.

Город Воркута может выступать, как один из стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов с точки зрения развития траснспортно-логистической инфраструктуры для освоения природных богатств Арктики. Развитие Воркутинской опорной зоны может способствовать увеличению добычи угля, росту объема производства брикетной продукции.

В связи со строительством новых железнодорожный путей Воркута-Усть-Кара и Воркута-Амдерма, а также реконструкцией амдерминского порта, целесообразно, по мнению представителя АО "Росгео" провести работу по оценке необходимых для этого общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень и др.) в непосредственной близости от запланированных транспортных и инфраструктурных объектов.

2.JPG

В целом в Северо-Западном федеральном округе сосредоточены почти 72% запасов апатит-нефелиновых руд, около 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7.7% каменного угля.

"Стратегическое партнерство "Северо-Запад" занимается вопросами социально-экономического развития Арктической зоны России с 2012 года. При Экспертном совете Партнерства создана рабочая группа по мониторингу реализации в округе гос. программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.", в состав которой входят представители субъектов Арктической зоны, а также ряд специалистов научных и общественных организаций, бизнеса и экологической общественности.

Одна из задач группы – мониторинг реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в АЗРФ, планов развития и проектов освоения месторождений полезных ископаемых. И конечно, вопрос координации между субъектами и заинтересованными организации – это наша непосредственная работа. Понятно, что крупные компании занимаются разработкой больших месторождений, а вот небольшими вполне мог бы заняться малый бизнес. Не секрет, что в маленьких северных городах проблемы с занятостью населения. В этом случае, при нашем участии и поддержке администраций субъектов можно создавать рабочие места, обеспечить людей работой. А за счет налогов поднимать инфраструктуру и тем самым снимать социальную напряженность. Наша задача – быть связующим звеном между властью и бизнесом. Мы готовы и работаем над этим и другими вопросами", – заверил исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков.

По итогам совещания Стратегическому партнерству "Северо-Запад" совместно АО "Росгео" было поручено доработать вопрос освоения новых месторождений и информирования губернаторов заинтересованных регионов. В 2018 году планируется провести презентацию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО для глав субъектов и ряда федеральных ведомств, сообщает пресс-служба Стратегического партнерства "Северо-Запад".

Комиинформ

  Ключевые слова: арктика
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео