Новости Республики Коми | Комиинформ

Воркута может выступать как один из опорных промышленных узлов развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики

Воркута может выступать как один из опорных промышленных узлов развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики
Воркута может выступать как один из опорных промышленных узлов развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики
logo
 Воркута может выступать как один из опорных промышленных узлов развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики
Фото пресс-службы Стратегического партнерства "Северо-Запад"

31 октября, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошла презентация минерально-сырьевой базы Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

Говорилось о состоянии разработки и добычи полезных ископаемых на территории Арктической зоны округа и путях ее развития. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков, управляющий директор АО "Росгео" Олег Васин, а так же специалисты полпредства и заинтересованных ведомств.

В Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО. Это город Воркута в Республике Коми, три муниципальных района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский, целиком Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области. Для этих территорий разработана Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Она направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов страны и способствует решению основных задач государственной политики России в Арктике.

1.jpg

Зона является богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, на многих месторождениях ведется активная промышленная разработка. Об этом говорил управляющий директор АО "Росгео" Олег Васин. Он подробно рассказал о работе на Кольской платформе зоны, а также остановился на месторождениях Архангельской, Ненецкой и Воркутинской площадок, рассказал о перспективах освоение зоны.

3.jpg

Вместе с тем полномочный представитель Президента Николай Цуканов отметил, что сегодня многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону. Возможно, по словам полпреда, у них недостаточно информации по этому вопросу. Здесь связующим звеном могло бы стать Стратегическое партнерство "Северо-Запад". С его помощью возможна координация действий "Росгео" и правительств и министерств регионов Арктической зоны.

Подчеркивалось, что недоработка освоения актуальна лишь для вновь разведанных мелких месторождений, на других, разрабатываемых уже не одно десятилетие, такой проблемы нет. Но новые месторождения – это, прежде всего, новые рабочие места и отчисления в бюджет, что является очень хорошим подспорьем в решение социально-экономических проблем арктических территорий.

Город Воркута может выступать, как один из стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов с точки зрения развития траснспортно-логистической инфраструктуры для освоения природных богатств Арктики. Развитие Воркутинской опорной зоны может способствовать увеличению добычи угля, росту объема производства брикетной продукции.

В связи со строительством новых железнодорожный путей Воркута-Усть-Кара и Воркута-Амдерма, а также реконструкцией амдерминского порта, целесообразно, по мнению представителя АО "Росгео" провести работу по оценке необходимых для этого общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень и др.) в непосредственной близости от запланированных транспортных и инфраструктурных объектов.

2.JPG

В целом в Северо-Западном федеральном округе сосредоточены почти 72% запасов апатит-нефелиновых руд, около 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7.7% каменного угля.

"Стратегическое партнерство "Северо-Запад" занимается вопросами социально-экономического развития Арктической зоны России с 2012 года. При Экспертном совете Партнерства создана рабочая группа по мониторингу реализации в округе гос. программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.", в состав которой входят представители субъектов Арктической зоны, а также ряд специалистов научных и общественных организаций, бизнеса и экологической общественности.

Одна из задач группы – мониторинг реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в АЗРФ, планов развития и проектов освоения месторождений полезных ископаемых. И конечно, вопрос координации между субъектами и заинтересованными организации – это наша непосредственная работа. Понятно, что крупные компании занимаются разработкой больших месторождений, а вот небольшими вполне мог бы заняться малый бизнес. Не секрет, что в маленьких северных городах проблемы с занятостью населения. В этом случае, при нашем участии и поддержке администраций субъектов можно создавать рабочие места, обеспечить людей работой. А за счет налогов поднимать инфраструктуру и тем самым снимать социальную напряженность. Наша задача – быть связующим звеном между властью и бизнесом. Мы готовы и работаем над этим и другими вопросами", – заверил исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков.

По итогам совещания Стратегическому партнерству "Северо-Запад" совместно АО "Росгео" было поручено доработать вопрос освоения новых месторождений и информирования губернаторов заинтересованных регионов. В 2018 году планируется провести презентацию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО для глав субъектов и ряда федеральных ведомств, сообщает пресс-служба Стратегического партнерства "Северо-Запад".

  Ключевые слова: арктика