Владыка Питирим: "Братья с инвалидностью нуждаются в нашей осознанной помощи. Прежде всего, духовной"

Владыка Питирим: "Братья с инвалидностью нуждаются в нашей осознанной помощи. Прежде всего, духовной"
Владыка Питирим: "Братья с инвалидностью нуждаются в нашей осознанной помощи. Прежде всего, духовной"
logo
Владыка Питирим: "Братья с инвалидностью нуждаются в нашей осознанной помощи. Прежде всего, духовной"
Фото Ярославы Пархачёвой

В Сыктывкаре открылся масштабный форум "Республика Коми без барьеров", в рамках которого пройдет практическая образовательная конференция "Универсальный дизайн. Создание безбарьерной среды для развития регионального туризма и паломничества".

Напомним, длиться они будут с 1 по 3 ноября в Белом зале Дома Владыки Питирима.

На форум приехали федеральные спикеры: вице-президент фонда "Город без барьеров" Сергей Чистый, гендиректор "Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте" Александр Авдеев, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Вероника Леонтьева, завкафедрой социальной работы Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман.

Участников форума и конференции поприветствовал Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

"Сегодня действительно насущной проблемой для человечества является проблема безграничия для людей с безграничными на самом деле возможностями", - сказал он.

Владыка привел участникам форума в пример паломническое писание, в котором ослепленный человек поклонился гробу Господню и почувствовал тепло и свет. Этот свет он видел по дороге к дому и добрался до него без единой царапины.

Паломничество для верующих людей с определенными возможностями - важный фактор, считает Владыка Питирим.

Напутствуя присутствующих гостей с особыми потребностями здоровья, он посоветовал не забывать о святынях и останавливаться чаще перед храмами, молясь святым. Тем более, в Коми много таких мест и есть свои новомученики и исповедники российские, в земле Коми просиявшие.

"Братья с инвалидностью, которые сейчас сидят среди нас в колясках, действительно нуждаются в нашей осознанной поддержке и помощи. Прежде всего, духовной. Сегодня мы обсудим и проблемы архитектурной доступности храмов".

Архиепископ оценил реализованные сегодня проекты доступной среды в храмах Коми как неудачные, не раз подвергающиеся переделке - по возможностям.

"Сейчас мы строим звонницу. И уже предусмотрели внутри большой лифт, на котором братья смогут спокойно попадать внутрь помещения. Это все нужно продумывать заранее, чтобы не искать дополнительные средства и не переделывать уже выполненные работы", - подчеркнул Владыка.

Сегодня на конференции начали обсуждать тему адаптации храмов и монастырей для маломобильных граждан. Здесь же презентуют книгу "Как сделать храм доступным для всех", обсудят организацию богослужений с участием маломобильных прихожан, основные проблемы при проектировании доступных храмов.

*** Организаторы и активные участники форума: Национальный благотворительный фонд поддержки работ в области адаптации городской среды для маломобильных групп населения, "Город без барьеров", Правительство Республики Коми, Общероссийский Народный Фронт Республика Коми, АНО "Академия доступности", Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео