Парламентарии Северо-Запада выступили "единым фронтом" по продвижению законодательных инициатив

31 октября 2017 года, 18:47 |
Фото пресс-службы ПАСЗР

Делегация Государственного Совета Республики Коми принимает участие в работе 53-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которая проходит 30-31 октября в Мурманске. В составе делегации председатель парламента Надежда Дорофеева, заместитель председателя Владимир Косов, руководители парламентских Комитетов по социальной политике Наталья Паншина и законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

В заседании участвуют делегации всех законодательных собраний Северо-Запада России, а также представители Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Приветствуя участников, губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратила внимание на важность вопросов, связанных с совершенствованием законодательства, как для федерального округа в целом, так и для каждого отдельного региона. По ее словам, площадка Парламентской Ассоциации дает возможность выступать "единым фронтом" при продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне. Здесь в полной мере показывает свою эффективность постоянное взаимодействие парламентариев с органами исполнительной власти.

Из 20-ти вопросов повестки большая часть - это рекомендации по изменению российского законодательства. Они оформляются в виде обращений в профильные министерства и Федеральное Собрание России. На этой Конференции ключевыми темами стали поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, социальная поддержка инвалидов, финансирование проекта "Комфортная городская среда" и разработка его аналога, только уже для сельской местности.

2.jpg

По мнению Надежды Дорофеевой, "Комфортная городская среда" - отличный и нужный проект, но участвовать в нем могут населенные пункты с численностью жителей более 1000 человек. А вот небольшие села, деревни и поселки с меньшей численностью, остались без внимания, и этот пробел нужно восполнить.

Законодательные новеллы, рассмотренные на Конференции, затрагивают интересы жителей всех регионов, как в случае с законом о любительском рыболовстве. Другие напрямую касаются только северян. Это, например, вопрос о компенсации проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам, создавшим приёмные семьи.

Поэтому участники единогласно поддержали инициативу Мурманской областной Думы и решили направить обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву и председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаеву по проекту федерального закона "О любительском рыболовстве".

4.jpg

После вступления в силу федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна" процедура регистрация маломерного судна стала дорогостоящей и практически нерешаемой задачей для сельского рыбака.

В настоящее время на федеральном уровне ведется работа над двумя проектами нормативных актов, с которыми парламентарии связывают надежды по решению этой и других проблем.

Понятие любительского рыболовства предлагается дополнить правом граждан на обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку объектов любительского рыболовства. Также предлагается дополнить законопроект нормой, предусматривающей возможность физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство, реализовывать добытые водные биоресурсы.

Поддержаны и ряд других инициатив. Так, решено направить обращение к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о законодательном регулировании вопроса компенсации полной стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года неработающим пенсионерам, создавшим приемные семьи. В настоящее время вопрос компенсации фактически произведенных расходов приемным родителям, являющимся получателями страховых пенсий по старости или инвалидности, разрешается исключительно в судебном порядке.

3.jpg

Парламентарии подняли и вопрос о необходимости законодательного регулирования вопросов транспортировки тел умерших на патолого-анатомическое исследование из отдаленных населенных пунктов. Все согласились с высокой социальной значимостью этой проблемы.

Среди актуальных тем рассмотрены также изменения, вносимые в Водный кодекс, в законы "О полиции" и "О персональных данных", отдельные аспекты недропользования, предложения в федеральный законопроект "Об ответственном обращении с животными". Все предложения, поступившие от регионов, Парламентская Ассоциация поддержала, тем самым, они приобрели более весомый статус.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева так прокомментировала итоги заседания: "Было верно подчеркнуто, что когда один субъект России выходит с законодательной инициативой - это мнение лишь одной республики, области или края. На Парламентской Ассоциации, принимая решение, мы высказываем мнение сразу 11 регионов. А если учесть, что парламентарии не только Северо-Запада, но и других ассоциаций взаимодействуют, и поддерживают друг друга, то наши решения принимают весомую силу".

.

Комиинформ

  Ключевые слова: закон, депутаты
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео