В Инте память жертв политических репрессий почтили на "Кольце покаяния"

30 октября 2017 года, 19:00 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте память жертв политических репрессий почтили на "Кольце покаяния".

Как пояснили "Комиинформу" в администрации муниципалитета, отправной точкой памятных мероприятий стала главная площадь Инты. Здесь активисты молодежных общественных объединений Дворца творчества детей и молодежи провели акцию "Зажги свечу". Ее участниками стали руководители города, депутаты, ветераны, молодежь и пришедшие на площадь жители Инты. Организаторы акции напомнили собравшимся на площади Ленина о памятной дате 30 октября, и призвали всех почтить память жертв политических репрессий.

"Для всех интинцев сегодняшний день очень важен, - отметила мэр Инты Лариса Титовец. - Наш город был одним оплотов ГУЛАГа, поэтому очень важно сохранить память обо всех кто погиб в Интинских лагерях. Мы обязаны воспитывать нашу молодежь так, чтобы она с уважением и почтением относилась к тем, кто без вины был осужден, расстрелян, сослан или помещен в тюрьмы и лагеря. Только зная и сохраняя историю своей страны, мы сможем не допустить повторения подобной трагедии в будущем".

Маршрут, по которому ежегодно в День памяти жертв политических репрессий проезжают участники памятных мероприятий, объединяет шесть точек на карте города, связанных с историей Интинских лагерей. Поездку по "Кольцу покаяния" организуют сотрудники Интинского краеведческого музея, которые в каждой точке маршрута напоминают об истории и значении установленных монументов, крестов, и памятных знаков.

Первым пунктом памятного маршрута стал монумента "Дзимтеней", установленный в микрорайоне Восточный на месте массового захоронения латышей самими заключенными еще в 1956 году. Здесь во время короткого митинга собравшиеся почтили минутой молчания память жертв репрессий.

"В этом году Россия 27й раз официально отмечает День памяти жертв политических репрессий, напомнил глава городского округа "Инта" - председатель Совета депутатов города Василий Сидор. - Светлая память всем тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесённых страданий. Низкий поклон всем, кто мужественно выдержал эти испытания и лишения, кто верил в торжество закона и справедливости".

По традиции на этом месте настоятель Свято-Троицкой православной церкви протоиерей Василий провел поминальное богослужение. Здесь же, на кладбище микрорайона Восточный участники памятного мероприятий возложили цветы к памятнику "Рупинтоелис" ("Скорбящий спаситель"), который уже в 1990 году был установлен вильнюсским обществом политссыльных в память о погибших здесь соотечественниках.

Следующая точка на маршруте "Кольца покаяния" появилась только в 2015 году: памятный крест установлен на повороте к микрорайону Южный в месте массового захоронения безымянных узников одного из ближайших лагерей. И рядом, буквально на другой стороне дороги, еще одно памятное место - символ скорби по всем женщинам, погибшим в Инте в результате политических репрессий. Монумент, установленный в 90е годы сыном в память о своей матери.

Памятный крест на высоком берегу реки Инта рядом с водозаборными сооружениями Интинской ТЭЦ был установлен в 2005 году, в память о безымянных жертвах одного из первых лагерей. Завершающей точкой "Кольца покаяния" стало место установки закладного камня для мемориала "Жертвам сталинизма". После возложения цветов и зажжения поминальных свечей, участники памятных мероприятий собрались в Интинском краеведческом музее, где вспомнили более отдаленные места захоронений и труднодоступные памятные знаки, установленные в знак уважения и памяти об узниках Интинских лагерей.

Собранную по крупицам память о жертвах репрессий интинцам позволяет бережно сохранять и передавать молодому поколению созданный в водонапорной башне единственный в мире уникальный музей политических репрессий. В канун и сразу после Дня памяти жертв политических репрессий музей в башне особенно активно посещают интинские школьники, жители и гости города.

Комиинформ

  Ключевые слова: Инта, память, акция, репрессии
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео