По делу Зенищева допросят министра промышленности Коми и фигурантов "дела Гайзера"

По делу Зенищева допросят министра промышленности Коми и фигурантов "дела Гайзера"
По делу Зенищева допросят министра промышленности Коми и фигурантов "дела Гайзера"
logo
По делу Зенищева допросят министра промышленности Коми и фигурантов "дела Гайзера"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском городском суде продолжается допрос свидетелей по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева.

Сегодня 30 октября свои показания дали директор ООО "Фаворит-Сервис" Ирина Ястремская, пенсионер Михаил Шустиков и директор "ЖУК-1" Виктор Шаталович.

Напомним, органом предварительного следствия бывший мэр Сыктывкара обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в крупном размере.

По версии следствия, в 2006 году Зенищев договорился с группой коммерсантов о том, что за ежемесячное денежное вознаграждение он будет создавать благоприятные условия для работы подконтрольных им предприятий, осуществлявших пассажирские перевозки в Сыктывкаре.

Помимо этого, он приобрел у них несколько частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, оформив доли в уставном капитале предприятий на подконтрольных себе лиц. При осуществлении этой "сделки" Зенищев в счет вознаграждения за совершение вышеуказанных действий получил имущественную выгоду в виде скидки на сумму 10 млн рублей.

В ходе допроса появились сведения, что управляющие и обслуживающие компании, которые перешли под контроль супруги Зенищева Полины Головановой, имели положительное финансовое состояние. Тем не менее, на одном из совещаний она заявила, что лучше бы их не приобретала.

Ранее допрошенные свидетели утверждали, что прежние владельцы (Бондаренко, Веселов) отказались от компании в силу ее убыточности.

Управление ЖКХ администрации, которое появилось в 2006 году, конкурсами, связанными с перевозкой пассажиров, не занималось.

В ходе следующих судебных заседаний допросят экс-фигуранта "дела Гайзера" Юрия Бондаренко, Николая Шлопова, который, по версии следствия, передал Зенищеву взятку, и министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николая Герасимова. В суд их вызвали впервые.

Часть свидетелей не явилась в суд после повторного извещения, в частности - работники администрации, теперь с ними будут работать судебные приставы.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео