Полпред президента РФ в СЗФО: "Арктика - зона стратегических интересов России"

28 октября 2017 года, 11:20 |
Фото Ярославы Пархачёвой

Арктика - зона стратегических интересов России. Но одновременно из регионов, относящихся к Арктической зоне, идет отток населения. Очередь на переселение из районов с неблагоприятным климатом по России составляет 200 тысяч человек. Как мы будем развивать в этих условиях Арктику: это будет вахтовая система или постоянное проживание? Так звучал вопрос журналистики из Ненецкого автономного округа, который она адресовала постоянному полномочному президента России в СЗФО Николаю Цуканову. Полпред стал гостем XV форума СМИ Северо-Запада, который завершился в Санкт-Петербурге.

Н.Цуканов назвал вопрос журналистки непростым. "Эти решения зависят от множества факторов: от наличия инфраструктуры или ее отсутствия, от наличия на территории полезных ископаемых, от того, какие ресурсы нужны для развития территории", - пояснил полпред.

Базовыми городами для развития Арктической зоны Н.Цуканов назвал Мурманск и Архангельск. Если речь идет о стратегических объектах, связанных в том числе и с обороноспособностью, то они будут развиваться при поддержке государства. Однако есть регионы, в которых губернаторы должны принять решение, каким образом будут развиваться населенные пункты, не связанные со стратегическими задачами, в них: развиваться самостоятельно или "потихоньку закрываться".

Отвечая на вопрос о развитии туризма в том числе в Арктической зоне, полпред заметил, что поддержка будет оказываться в рамках "Серебряного ожерелья". И если в более южных регионах речь сейчас идет об аудите туристической инфраструктуры, о возрождении культурного наследия русских городов, то в Воркуте упор, по его словам, вероятно, надо сделать на природные особенности и уникальные климатические условия, в которых проживает местное население.

"В этом случае вопрос питания, транспорта, размещения туристов находится в компетенции органов исполнительной власти", - заключил он.

Комиинформ

  Ключевые слова: туризм, арктика
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео