Большинство объектов культурного наследия Коми находятся в удовлетворительном состоянии

26 октября 2017 года, 20:40 | Сыктывкар, Инта, Ижемский, Печора
Фото Ярославы Пархачёвой

Сохранение памятников культуры обсудили на очередном заседании Общественного Совета Республики Коми по вопросам культурного наследия.

С основным докладом о состоянии объектов выступил заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин.

В 2017 году по результатам историко-культурной экспертизы "Водонапорная башня" (г. Инта) и "Дворец культуры шахтеров" (г. Воркута) изменили свой статус: с "выявленных объектов" на "памятники регионального значения".

За счет привлеченных и грантовых средств, средств муниципального бюджета проведены ремонтные работы на объект культурного наследия регионального значения "Памятник А.М. Горькому" и "С.М. Кирову" в Печоре, "Братская могила" в селе Мохче Ижемского р-на, "Школа" (г. Сыктывкар, ул. Советская, 14). Завершаются ремонтно-реставрационные работы на ОКН регионального значения "Дом В.М. Попова", с. Ижма. Издана иллюстрированная книга Клима Королева "Археология от А до Я", которая распределена между библиотеками республики.

Вместе с тем в докладе было отмечено, что в неудовлетворительном состоянии на сегодняшний день остаются 33 объекта регионального значения и 4 объекта федерального значения. Это составляет 21% от общего числа зарегистрированных ОКН.

Членов общественного совета интересовала возможность изменения данной ситуации. Как сообщил С. Павлюшин, одним из путей решения вопроса названо участие в федеральных и региональных программах. Так, у объектов религиозного назначения, после внесения изменений в законодательство, с 2015 года есть возможность подавать заявки в программы на привлечение средств из всех уровней бюджета.

"Этим правом планирует воспользоваться в заявочной кампании Министерства культуры России в начале 2018 года Сыктывкарская епархия с объектом федерального значения "Церковь Дм. Ростовского". А по объекту "Заводоуправление" в Кажыме о желании подать заявку на проектно-сметную документацию заявило Территориальное управление Росимущества в Республике Коми", - рассказал Сергей Павлюшин. - С региональными объектами культурного наследия всё не так просто. В основной массе это бесхозяйные объекты или бюджетные учреждения. В условиях дефицита бюджетных средств изыскать возможность вложить деньги в не используемый муниципалитетом памятник – сложно".

Члены совета, рассмотрев перечень объектов, обратили внимание на то, что некоторые из них можно привести в удовлетворительное состояние небольшими затратами, и в основном, это памятные знаки и захоронения времен гражданской войны. Эксперт общественной палаты, член совета Елена Жгилева предложила обратиться к общественным советам муниципальных образований с просьбой изыскать возможность и привести в должное состояние памятники и захоронения. Предложение было поддержано и такое обращение будет подготовлено в ближайшее время.

Были заданы вопросы по зданию школы №13 в г. Сыктывкаре. Поскольку не нашлось желающих взять "в аренду за 1 рубль" и воссоздать данный памятник, сейчас Министерством Республики Коми имущественных и земельных отношений предлагается данный объект включить в план приватизации и предложить к продаже. Управлением по охране объектов культурного наследия ведется работа по подготовке и изготовлению эскизного проекта здания, который ориентировочно будет готов к 1 декабря. При продаже останется неизменным условие воссоздания объекта в прежних формах, материалах и размерах.

Также на заседании была обсуждена форма проверочного листа, которая будет утверждена приказом Управления по охране объектов культурного наследия и размещена на сайте. Это позволит собственникам и пользователям памятников, которые подлежат контрольно-надзорным мероприятиям понять основные требования, предъявляемые инспекторами и предупредить, исправить недостатки до наступления проверочных мероприятий.

Комиинформ

  Ключевые слова: культура, история, памятники
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео