Минздраву и Минтруда Коми посоветовали активнее привлекать институт старост

Минздраву и Минтруда Коми посоветовали активнее привлекать институт старост
Минздраву и Минтруда Коми посоветовали активнее привлекать институт старост
logo
Минздраву и Минтруда Коми посоветовали активнее привлекать институт старост
Фото: Антона Пархачева

В Госсовете Коми подвели итоги работы старост в муниципалитетах региона.

Начальник управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктор Шевцов рассказал, что институт старост действует в республике уже полтора года. За это время в 18 муниципалитетах появились 200 старост. Сегодня их нет только в Ухте и в Воркуте. И если в первом случае работа по внедрению института ведется, то в Воркуте это делать нецелесообразно. В заполярном городе работают специалисты администраций, которые выполняют похожие функции.

DSC_0267.jpg

В 19 МО имеются нормативные акты, обеспечивающие работу старост. Они тесно взаимодействуют с властью, готовят населенные пункты к паводку и пожарам, организуют культурно-массовый досуг. Также В.Шевцов отметил, что старосты активно подключились к Народному бюджету.

Проблема возмещения расходов, связанных с работой старост, остается. Сыктывкар, Вуктыл и Усинск приняли стимулирующие выплаты для своих помощников.

По словам В.Шевцова, на сегодня принято 150 нормативных документов, регулирующих поощрение старост. Некоторые из них получают помощь при доставке твердого топлива в дом, кому-то оплачивают телефонную связь, выписывают СМИ, кто-то получает ежеквартальное вознаграждение.

В.Шевцов отметил, что помощь старост особенно активно используется в области гражданской обороны. Активизировать взаимодействие с институтом помощников посоветовали также Минздраву и Минтруда.

DSC_0235.jpg

Депутат Нина Нестерова отметила, что муниципалитеты готовы отдать старостам вообще всю работу, не ориентируясь в положениях. Поэтому весной 2018 года в Коми пройдет видеоконференция, в рамках которой конкретизируют, что можно поручать старостам.

DSC_0232.jpg

Прокуратура республики обладает отличной от доклада В.Шевцова статистикой. По информации ведомства, положения о старостах есть только в шести МО.

  Ключевые слова: Госсовет, итоги, старосты
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео