Дети с гитарами собрали в Сыктывкаре аншлаг

21 октября 2017 года, 0:02 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Вечер пятницы собрал в Сыктывкаре поклонников авторской песни. В камерном зале СГУ имени Питирима Сорокина прошел концерт в честь 25-летия Клуба любителей авторской песни. Четверть века назад первое поколение юных бардов дало ему звонкое название "КЛАП", с которым он и пошел по жизни.

10.jpg

"Дом" КЛАПа - кабинет №5 Гимназии имени Пушкина. "Мама" - учитель русского языка и литературы Ирина Конова, "крестная" - тогдашний директор гимназии Нина Калашникова. Именно она в далеком и непростом 1992-м году решила, что каждый день, с четырех до шести, дети должны собираться и петь. Независимо от количества детей, подчеркнула директор. Однако детей оказалось более чем достаточно. Теперь в клубе растет второе поколение юных бардов, а первые выпускники разъехались по стране и миру: КЛАПовские гитары звучат в Москве и Санкт-Петербурге, Великобритании и Израиле. Нине Калашниковой во второй части концерта КЛАПовцы посвятили "песню всех возрастов" "Отчего на голове не растут цветочки".

1.jpg

Начался же он с песни "Здравствуй" в исполнении одной из самых юных воспитанниц клуба Авдотьи Дмитриевой и выхода руководителей клуба Ирины Коновой и Василия Филимонова, "отвечающего" в клубе за поэзию. И.Конова была представлена в необычном амплуа - "ежихи", воспитывающей разновозрастных "ежат". Образы ежиков связаны с эмблемой КЛАПа: на ней красуется веселое колюче млекопитающее.

2.jpg

3.jpg

С этим образом были связаны и подарки - игрушечные ежи, которых вместе с цветами преподносили клубу в честь юбилея. Одного из ежей подарила воспитанникам КЛАПа директор гимназии им.Пушкина Лариса Гладкова. "Все, кто приходит в КЛАП, - друзья, которых объединяет любовь к музыке и авторской песне. Как быстро прошли 25 лет... Но авторская песня по-прежнему в тренде", - поздравила она КЛАПовцев, подарив им от имени коллектива гимназии, которой в этом году исполняется 80 лет, большого ежа-подушку.

9.jpg

4.jpg

Прозой также клуб поздравили давние партнеры - Национальная библиотека РК и Управление культуры администрации Сыктывкара. Во все остальное время со сцены звучали стихи - юных КЛАПовцев Ольги Кориэлл и соведущей вечера Ксении Поздеевой - и песни: из КЛАПовских спектаклей, из дорожных и осенних циклов. Мотиву дороги на вечере уделили немало внимания. "Ехали" к наставнику Ирине Генриховне соведущие-подростки, с большого экрана зрители увидели собрание фотографий из многочисленных путешествий и фестивалей клуба.

8.jpg

18.jpg

19.jpg

16.jpg

14.jpg

Слово-песню предоставили и старшим товарищам КЛАПа, которые на деле оказались младше юбиляра: клубу авторской песни СГУ "Причал" всего 17 лет, а вырос он в свое время из 25-летнего детско-подросткового КЛАПа. Старшие товарищи вышли на сцену с песней "Дядя Петя едет на дачу" и с третьим поколением сыктывкарских бардов: у одного из солистов на руках сидел маленький сын.

17.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

Два часа без антракта пролетели на одном дыхании. Попробовать себя в роли поэтов могли и зрители. Традиционный для "домашних" вечеров конкурс буриме заставил зал поломать голову над рифмами. Организаторы концерта предложили использовать в поэтическом экспромте рифмы пора-вечера, может - ежик, кебаб - КЛАП, свет - ответ, алгоритм - ритм, нет - кабинет, свеча - Александра Сергеевича, королей - юбилей. Свой приз за творчество, воплощенное в осеннем юбилейном стихотворении - диск-сборник современной авторской песни получил и "Комиинформ".

11.jpg

15.jpg

Ольга Полина

  Ключевые слова: авторская песня
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 11
  • 1
  • 0
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео