Дети-сироты из Коми пожаловались Нелли Струтинской на однообразный отдых в "Черноморской зорьке"

20 октября 2017 года, 14:10 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Дети-сироты из Коми пожаловались Нелли Струтинской на однообразный отдых в "Черноморской зорьке". После поступившей уполномоченному по правам ребенка региона жалобы, сирот стали направлять и в другие летние лагеря страны.

Об этом на Втором открытом форуме по защите прав детей-сирот, прошедшем в прокуратуре Коми, рассказала уполномоченный при главе республики по правам ребенка Нелли Струтинская.

Существующая в стране система защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - одна из важнейших задач государства и общества. Здесь необходим четкий контроль за соблюдением законодательства, сказала она.

Контроль со стороны уполномоченных по правам ребенка осуществляется на основе выстроенного взаимодействия со всеми органами власти, а также контрольно-надзорными органами, чтобы с разных сторон смотреть на имеющиеся проблемы.

Уполномоченные могут анализировать качество жизни детей-сирот, находящихся в семьях, а также интернатных учреждениях, работу органов, отвечающих за соблюдение их прав. Имея возможность и право делать запросы, выходить в учреждения, уполномоченный принимает решения в рабочем порядке и озвучивает их власти и общественности.

Институт уполномоченного в республике - не новое явление. Количество обращений от родителей и самих детей показывают то, на что нужно обратить внимание прежде всего.

"Не всегда ребенок может рассказать проблему воспитателю или директору. Перед уполномоченным дети особо откровенны", - заметила Н.Струтинская.

Как рассказала уполномоченный, не так давно совместно с Общественной палатой проводилась работа по анализу нахождения детей в доме ребенка по заявлению родителей и согласованию с органами опеки. В итоге выявили пап и мам, которые не посещают детей, не откликаются на их звонки. Разобрав все ситуации, с семьями начали проводить индивидуальную работу.

На контроле уполномоченного сегодня находится организация летнего отдыха детей-сирот. Его, считает уполномоченный, необходимо устраивать не только для детей, находящихся в государственных организациях, но и воспитанников приемных семей.

Н.Струтинская рассказала о том, что дети из Коми, отдыхающие в лагере "Черноморская зорька" не первый год, не так давно пожаловались ей на личном приеме на однообразный отдых и попросили больше их туда не отправлять.

"Они были там по 5-6-7 лет подряд, знали всю программу, она одна и та же, одни и те же экскурсии. Мы помогли этим детям и теперь они ездят отдыхать не только в "Черноморскую зорьку", но и в другие субъекты Российской Федерации, получая там отдых и оздоровление", - отметила Н.Струтинская.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео