В Коми 1300 детей-сирот ожидают предоставления жилья

В Коми 1300 детей-сирот ожидают предоставления жилья
В Коми 1300 детей-сирот ожидают предоставления жилья
logo
В Коми 1300 детей-сирот ожидают предоставления жилья
Фото Антона Пархачёва

В Коми ожидают предоставления жилья около 1300 детей, а это 25% от общей численности сирот, проживающих в республике. Такие данные на Втором открытом форуме по защите прав детей-сирот в прокуратуре Коми привел прокурор региона Сергей Бажутов.

В первую очередь, такие цифры - это следствие недостаточного бюджетного финансирования. Его размер в этом году в сравнении с 2016-м уменьшен практически вдвое - с 432 миллионов рублей до 226 миллионов.

За счет денежных средств, выделенных за эти два года, можно обеспечить жилплощадью 511 детей (20%).

"Казалось бы – давайте максимально полно и с умом потратим эти средства, и 511 человек справят новоселье. Однако здесь мы выявляем случаи неэффективного использования денег государства", - подчеркнул С.Бажутов.

Так, по состоянию на 1 октября 2017 года "нулевое" освоение бюджетных ассигнований допущено в Ухте, где отсутствуют свободные жилые помещения, а строительство жилья не ведется. В Ижемском и Усть-Цилемском районах израсходовано лишь 35% средств, выделенных на обеспечение сирот жильем. В целом по региону этот показатель составляет 66%.

Неэффективность использования бюджетных средств обретает и иные формы. Так, на протяжении длительного времени жилье для сирот приобретается на вторичном рынке, где спрос на небольшие квартиры давно превышает предложение. Но давайте признаем очевидный факт, что такими покупками мы искусственно повышаем их стоимость и еще сильнее "подогреваем" спрос на них.

Это негативно сказывается на всех, кто пытается приобрести жилье малой площади, в том числе за счет собственных средств или ипотеки.

Уже сейчас из-за отсутствия предложений администрации Ухты, Ижемского, Сысольского, Койгородского и Удорского районов вынуждены покупать для сирот двух- и трехкомнатные квартиры площадью, в два-три раза превышающей норму предоставления.

На взгляд прокурора, для решения проблемы требуется активная поддержка уполномоченного при главе Коми по правам ребенка и Госсовета республики.

  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео