Помирить оленеводов Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО решили участники Арктической конференции

19 октября 2017 года, 19:48 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Свои рекомендации властям выработали участники Всероссийского форума "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития". Научный саммит завершился сегодня в Сыктывкаре пленарным заседанием.

На закрытии выступили руководители трех сыктывкарских вузов. Ректор Академии госслужбы, принявшей большинство площадок конференции, Татьяна Фёдорова сообщила, что по итогам выйдет сборник разнообразных и насыщенных докладов, наполненный множеством идей для правительства Коми.

И.о.ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова отметила глубину докладов. Она выразила надежду, что конференция даст старт новым достижениям в развитии Арктики.

DSC_0231.jpg

Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева отметила заинтересованность властей и студентов.

DSC_0276.jpg

Итоги своей работы подвели модераторы десяти площадок конференции. Крупнейшей из них стал симпозиум, посвященный историко-культурным аспектам изучения северных территорий России. Ключевым на нем, по словам профессора Александра Попова, стал доклад Министерства национальной политики, касающийся обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

DSC_0261.jpg

В докладе озвучили информацию о конфликте между оленеводами Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и коми-ижемцами. Они спорят за пастбища. И проблема переходит в национальное русло. На симпозиуме решили создать рабочую группу из представителей Миннаца и Минпрома Коми, властей НАО и ЯНАО, чтобы решить конфликт.

DSC_0280.jpg

Сопредседатель секции по сохранению биосферы северных и арктических территорий, первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин думал, что его в экологии Коми удивить уже нечем. Но нескольким докладчикам это сделать удалось. Речь, в первую очередь, о месторождении минерала "юшкинит", алмазах Карской астроблемы. Эти территории участники предложили сделать природоохраняемыми.

DSC_0269.jpg

Также они рекомендовали правительству и Госсовету региона "пробить" на федеральном уровне стимулировать нефтяников менять изношенные трубы на новые, использовать более экологичные способы очистки сточных вод и предоставлять субсидии сельским жителям на приобретение топливных брикетов.

DSC_0285.jpg

Участники других площадок предлагают придать закону о территориях опережающего развития "более арктический вид". Пока они больше рассчитаны на Дальний Восток и "дружбу с Китаем". Академии госслужбы следовало бы ввести в образовательную программу направление "Северное регионоведение".

DSC_0272.jpg

В завершении эксперт конференции, член Экспертного совета комитета по агарно-продовольственным вопросам и природопользованию Совета Федерации Михаил Жуков посоветовал создать Совет глав арктических регионов России и провести в Сыктывкаре форум арктических регионов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: конференция, арктика
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 2
  • 3
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео