Новости Республики Коми | Комиинформ

Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик

Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик
Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик
logo
Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик
Фото Антона Пархачева

Опыт по ликвидации нефтеразливов в Усинке вошел в базу лучших российских практик. Об этом на секции "Сохранение биосферы северных и арктических территорий" в рамках всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" сообщил первый заместитель руководителя Минпрома Коми Роман Полшведкин, выступая с докладом о комплексной защите водных объектов от нефтяных загрязнений.

DSC_0096.jpg

По его словам, стратегия развития Арктической зоны до 2020 года, утвержденная президентом РФ В. Путиным, связана с рядом крупных проектов, в том числе в добывающей отрасли. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы экологической безопасности.

DSC_0093.jpg

"Кладовые республики заполнены полезными ископаемыми, - отметил Р. Полшведкин. - На территории республики 163 разведанных и действующих месторождений. Из общего количества месторождения нефти и газа – 83, в том числе 75 находятся в промышленной эксплуатации, восемь – опытно-промышленной".

В текущем году природоохранными службами было зафиксировано десять нефтеразливов (в 2014 -20). Чаще всего причинами нефтеразливов становятся порывы на трубопроводах из-за их высокой изношенности.

Причем лидирующее место по количеству порывов занимают именно внутрипромысловые трубопроводы. В связи с этим докладчик предложил внести в резолюцию секции предложение на законодательном уровне предусмотреть меры, которые стимулировали бы нефтяные компаний к замене внутрипромысловых нефтепроводов, а также страхование ответственности.

DSC_0094.jpg

В 2017 году объем средств на природоохранные мероприятия в рамках заключенных с добывающими предприятиями соглашений достиг 13 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей запланировано на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Докладчик также сообщил о системе трехуровневой защиты реки Колва – каскадном рубеже, включающем в себя управляемые боновые заграждения, которые позволяют сократить время локализации нефтеразливов и уложиться в установленные законодательством сроки. Для водных объектов это составляет четыре часа, для почв – шесть часов. Новую технологию внедрило усинское специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование "Природа". Первый положительный опыт, накопленный в Усинском районе, включен в базу лучших практик России.

DSC_0100.jpg

"Всего из 1940 га загрязненных нефтеразливами земель восстановлено 1 607 га, - пояснил Р. Полшведкин. – Не восстановлены 353 га. В этом году принято 63 га восстановленных земель, но не все участки были приняты. Кроме того, во время приемки мы устанавливаем гарантийные обязательства на объекты, два года – для водных объектов, год – для почв".

Поскольку в России на законодательном уровне не утвержден предельно допустимый уровень остатков загрязняющих веществ в восстановленных объектах, при приемке регулярно возникают вопросы. В этой связи первый заместитель руководителя Минпрома Коми предложил внести в резолюцию секции предложение утвердить на законодательном уровне предельно допустимый уровень остатков загрязняющих веществ.