Врач-педиатр: "Отказ от вакцины гриппа – ханжество и мракобесие"

19 октября 2017 года, 17:11 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Говорить о поддержке иммунитета осенью можно много. Среди рекомендаций – прогулки, правильное питание, витамины. Но это не поможет, если человек вдруг подхватит вирус гриппа. С ним помогает бороться только предварительная вакцинация. Об этом 17 октября на прямой линии в общественной приемной главы рассказали врач-иммунолог Александр Тоинов и заведующая педиатрическим отделением Сыктывкарской детской поликлиники №2 Галина Габова.

Раньше человечество страдало от эпидемий гриппа волнообразно: случалась вспышка новой формы, ей заражалось огромное количество человек, тысячи и миллионы людей гибли от осложнений, затем пик заболеваемости сходил на нет, и поколение, переболевшее этим штаммом, получало иммунитет. Но рождалось и подрастало следующее, и на него приходился уже мутировавший вид гриппа.

"В середине ХХ века человечество получило два важнейших открытия в области медицины – антибиотики и вакцинацию. С тех пор неуклонно начало расти население планеты, а пандемии гриппа отступили. Современное поколение уже не помнит того ужаса, когда в сезон с гриппом могла слечь вся семья. Когда слово "грипп" по-настоящему пугало, - напомнил А.Тоинов. – Так как память оказалась коротка, начали появляться группы людей, утверждающие, что прививаться не имеет смысла. Более того, что это может навредить".

Медики отметили, что слышат следующие аргументы: "Это опасно и вредно для здоровья", "Ребенок сформирует свой иммунитет естественным путем" и "Нам поможет групповой иммунитет".

Все вакцины, которые выпускают сегодня и используются в федеральных масштабах, проверены и безопасны. Детские вакцины избавлены от консервантов. Вредными для здоровья они быть не могут (если у человека нет противопоказаний). Зачастую, такое мнение складывается от того, что случаи, когда вакцинация прошла "не гладко" придают огласке, а тысячи и миллионы удачных примеров замалчиваются.

Искажено и восприятие того, как должна действовать вакцина. Врачи напомнили: она не спасает от заболевания, она помогает выработать иммунитет и без осложнений переносить болезнь.

"Слышать от матери заявления о том, что ребенок выработает иммунитет сам, каждый раз дико. То есть мать согласна, чтобы ее дети тяжело болели и, возможно, получили осложнения, переходящие в хронические заболевания, а то и летальный исход. Кощунство в современных условиях так защищаться от болезни", - высказался А.Тоинов.

Надеяться на групповой иммунитет бессмысленно. Никто не может дать гарантии, что родители других детей из детсадовской группы не отказались от прививки на общей волне необоснованного недоверия.

"Вывод напрашивается один: отказ от вакцинации в современных условиях, при столь развитой медицине – ханжество и мракобесие", - заключила Г.Габова.

Елена Кабакова

  Рубрика: Наука
  • 3
  • 2
  • 13
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео