Ученые Коми предлагают включить Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников

19 октября 2017 года, 16:35 | Воркута
Фото Антона Пархачева

Ученые Коми предлагают включить Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников с ограниченным отбором коллекционного материала. Об уникальном ущелье на секции "Сохранение биосферы северных и арктических территорий" в рамках всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказала научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН Наталья Ковальчук.

DSC_0078.jpg

Н. Ковальчук выступила перед участниками секции с докладом "Юшкинитовое ущелье – жемчужина Пай-Хоя". Уникальность в территории - в месторождении минерала юшкинит, который был открыт в 1984 году группой ученых и назван в честь ведущего минералога России, известного исследователя Севера Урала и Пай-Хоя академика Николая Юшкина.

DSC_0088.jpg

Юшкинит - это гибридный минерал, структура которого представляет собой чередование сульфитных и бруситовых пакетов. Цвет минерала – розовато-фиолетовый с сильной медно-пурпурной и оранжево-красной побежалостью.

DSC_0093.jpg

Место, где был найден юшкинит, является уникальным объектом, единственным на Земле. Минерал имеет локальное распространение на юго-западном крыле Югорского полуострова в Буреданской зоне складок в нижнекаменноугольной толще известняков сепруховского яруса, рассекаемых рекой Силоваяхой. Это место находится в 110 км, на север от Воркуты. V-образный врез долины Силоваяха среди слабо холмистой тундры образует глубокое ущелье, высота стенок которого достигает 25 метров. Теперь этот скальный участок называют Юшкинитовым ущельем.

DSC_0092.jpg

Н. Ковальчук рассказала, что ученые пытались по парагенезису найти его в других частях света, однако безуспешно. Юшкинит включен во все минералогические справочники и пользуется большим спросом у коллекционеров и музеев. Особое место минерал занимает и в геологическом музее им. А. Чернова в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

DSC_0079-1.jpg

В завершение своего выступления научный сотрудник Института геологии озвучила предложение научного сообщества внести Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников с ограниченным отбором коллекционного материала.

DSC_0094.jpg

По ее словам, реальные "ресурсы" кондиционного сырья с юшкинитовым парагенезисом могут составлять всего несколько тонн, а самого минерала можно извлечь только несколько килограммов.

DSC_0096.jpg

Статус охраняемого геологического памятника предлагается присвоить территории ущелья длиной 500 м. по обеим сторонам реки Силоваяхи, начиная от места в 150 м. выше впадения притока Силова-Мусюршор и далее вверх по реке.

DSC_0100.jpg

Н. Ковальчук принесла на секцию образец минерала, который смогли рассмотреть участники секции и студенты СЛИ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Наука
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео