Ученые Коми предлагают включить Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников

19 октября 2017 года, 16:35 | Воркута
Фото Антона Пархачева

Ученые Коми предлагают включить Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников с ограниченным отбором коллекционного материала. Об уникальном ущелье на секции "Сохранение биосферы северных и арктических территорий" в рамках всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказала научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН Наталья Ковальчук.

DSC_0078.jpg

Н. Ковальчук выступила перед участниками секции с докладом "Юшкинитовое ущелье – жемчужина Пай-Хоя". Уникальность в территории - в месторождении минерала юшкинит, который был открыт в 1984 году группой ученых и назван в честь ведущего минералога России, известного исследователя Севера Урала и Пай-Хоя академика Николая Юшкина.

DSC_0088.jpg

Юшкинит - это гибридный минерал, структура которого представляет собой чередование сульфитных и бруситовых пакетов. Цвет минерала – розовато-фиолетовый с сильной медно-пурпурной и оранжево-красной побежалостью.

DSC_0093.jpg

Место, где был найден юшкинит, является уникальным объектом, единственным на Земле. Минерал имеет локальное распространение на юго-западном крыле Югорского полуострова в Буреданской зоне складок в нижнекаменноугольной толще известняков сепруховского яруса, рассекаемых рекой Силоваяхой. Это место находится в 110 км, на север от Воркуты. V-образный врез долины Силоваяха среди слабо холмистой тундры образует глубокое ущелье, высота стенок которого достигает 25 метров. Теперь этот скальный участок называют Юшкинитовым ущельем.

DSC_0092.jpg

Н. Ковальчук рассказала, что ученые пытались по парагенезису найти его в других частях света, однако безуспешно. Юшкинит включен во все минералогические справочники и пользуется большим спросом у коллекционеров и музеев. Особое место минерал занимает и в геологическом музее им. А. Чернова в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

DSC_0079-1.jpg

В завершение своего выступления научный сотрудник Института геологии озвучила предложение научного сообщества внести Юшкинитовое ущелье в реестр охраняемых геологических памятников с ограниченным отбором коллекционного материала.

DSC_0094.jpg

По ее словам, реальные "ресурсы" кондиционного сырья с юшкинитовым парагенезисом могут составлять всего несколько тонн, а самого минерала можно извлечь только несколько килограммов.

DSC_0096.jpg

Статус охраняемого геологического памятника предлагается присвоить территории ущелья длиной 500 м. по обеим сторонам реки Силоваяхи, начиная от места в 150 м. выше впадения притока Силова-Мусюршор и далее вверх по реке.

DSC_0100.jpg

Н. Ковальчук принесла на секцию образец минерала, который смогли рассмотреть участники секции и студенты СЛИ.

Геня Джавршян

  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео